10.06.2025 11:05
Новости.
Просмотров всего: 995; сегодня: 15.

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжают рассекречивание документов, в которых идет речь злодеяниях нацистских оккупантов на Крымском полуострове. Недавно открытым для широкой общественности стал документ о расследовании преступлений оккупантов и их пособников в послевоенный период.

Рассекреченный документ – справка, подготовленная сотрудниками Управления КГБ по Крымской области о выявлении и сборе доказательств виновности нацистских военных преступников, которая охватывает период с 1968 по 1975 год и, в целом, дает представление о следующих основных направлениях работы крымских чекистов по указанной проблематике.

Центральной темой справки является деятельность Управления КГБ по Крымской области, направленная на сбор доказательств против нацистского военного преступника, оберштурмбанфюрера СС Пауля Цаппа, который с 1941 по 1943 год занимал разные должности в репрессивной системе на территории Крымского полуострова. После войны Цапп скрывался в ФРГ под чужой фамилией и был арестован западногерманской полицией в 1968 году. Арест и следствие по делу Цаппа в ФРГ способствовали возбуждению уголовного дела в СССР по факту нацистских злодеяний на территории Молдавии, южной Украины и Крыма.

Благодаря собранному крымскими чекистами материалу, был разоблачен еще целый ряд нацистских военных преступников – сообщников Цаппа, а также вскрыто много новых фактов об уничтожении советских граждан и военнопленных. Например, весной 1942 года под руководством Цаппа была уничтожена крымская деревня Лаки, жители которой были обвинены в связях с партизанами. При этом оккупанты и их пособники из числа советских граждан заживо сожгли 20 жителей деревни. Также под юрисдикцией полиции безопасности и СД, которую возглавлял Цапп, действовал концлагерь в совхозе «Красный», где «было истреблено свыше 10 тыс. человек».

Значительная часть справки посвящена сбору информации о системе лагерей военнопленных на территории Крыма. Так, следователями Управления КГБ по Крымской области было установлено, что на территории полуострова в годы оккупации лагеря военнопленных размещались практически во всех крупных городах Крыма (в справке особенно упоминаются Симферополь, Севастополь и Феодосия). По свидетельствам бывших военнопленных, очевидцев оккупации и освободившихся из мест заключения коллаборационистов, во всех лагерях имели место жестокие условия содержания, отсутствие медицинской помощи и уничтожение разными способами узников. Все это приводило к массовой смертности среди советских военнопленных, которых хоронили в общих ямах, например, на бывшем Армянском кладбище Симферополя. По показаниям очевидцем, только в этом месте было похоронено до 6 тыс. человек.

Также справка проливает свет на такие малоизвестные темы, как уничтожение советских граждан и военнопленных немецкими медицинскими работниками. В документе имеется информация на бывшего капитана медицинской службы 11-й немецкой армии Эбергарда Мюллера, который в период оккупации занимался умерщвлением советских военнопленных путем введения им инъекции из морфия и перекиси водорода. По показаниям самого Мюллера, который в 1948 году был осужден Военным трибуналом, только за шесть недель 1942 года он умертвил таким способом около тысячи человек.

Доктор исторических наук, профессор КФУ им. В.И.Вернадского Олег Романько отмечает, что справка показывает большой объем проделанной работы Управления КГБ по Крымской области. Например, за время следствия по делу Цаппа и его сообщников в Следственный отдел КГБ при СМ СССР было направлено материалов на 1486 листах, 607 карточек на выявленных нацистов, служивших в карательных органах оккупантов, и осмотрено 72 архивно-уголовных и аппаратных дел. В процессе документирования преступной деятельности представителей нацистской репрессивной системы было направлено в другие органы КГБ и архивы более 50 различных запросов, отдельных поручений и телеграмм. Было установлено и допрошено 36 свидетелей, проведено 32 опознания по фотокарточкам, а также осмотрены места массовых расстрелов нацистами советских граждан.

Также из документа следует, что большое количество собранных материалов были направлены крымскими чекистами в Следственный отдел КГБ при СМ СССР для последующей передачи в органы юстиции ФРГ. В справке говорится, что эти 1318 материалов послужили наряду с другими доказательством виновности Пауля Цаппа и его сообщников, которые, в результате, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Изображение (фото): УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю


Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/fsb-rassekretili-dokumenty-o-naczistskih-prestupleniyah-v-krymu/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...