06.06.2025 12:16
Новости.
Просмотров всего: 1668; сегодня: 3.

Ветеран ФСБ рассказал, как после ВОВ искал пособника нацистов

Ветеран ФСБ рассказал, как после ВОВ искал пособника нацистов

Великая Отечественная война показала невероятный героизм советского народа. Миллионы людей приближали Победу на фронте и в тылу. К сожалению, на оккупированных фашистами территориях нашлись и те, кто по своей воле или по принуждению перешел на сторону противника, а после войны пытался замести следы, затеряться на просторах огромной страны, уйти от возмездия. О том, как разыскивали изменников Родины, рассказал ветеран органов госбезопасности полковник в отставке Валерий Нечеухин.

Оборотень

В 1980-х годах Валерий Нечеухин работал в Куртамышском районе старшим оперуполномоченным подразделения Управления КГБ по Курганской области. Одной из его задач был розыск государственных преступников. После капитуляции Германии в 1945 году многие пособники нацистов скрывались под масками добропорядочных граждан, даже корочками ветеранов обзавелись. Но их все равно выводили на чистую воду. Одного разоблачил Нечеухин.

- Я обратил внимание на этого человека, когда меняли старые паспорта на новые, - вспоминает полковник в отставке. - Внешне ни его документ, ни он сам подозрений не вызывали. Участник войны, в Курганскую область приехал в 1946 году, устроился в пожарную часть в глухом селе, воспитывает с женой шестерых детей, ведет скромный образ жизни. Единственное, что смущало: за сорок лет он ни разу никуда не выезжал. Его поощряли за хорошую работу путевками в санатории и дома отдыха, а он от них отказывался. Как будто чего-то опасался. Стали изучать его военный билет: в каких соединениях служил, на каких фронтах воевал. Направили запросы в различные архивы и организации. Когда получили ответы, стало очевидно: он не тот, за кого себя выдает.

Чекисты выяснили, что службу в частях, указанных в военном билете, "фронтовик" не проходил. Начали копать глубже. Оказалось, он еще в 1941-м выстрелил себе в левое предплечье и добровольно сдался в плен. Немцы его подлечили, подучили и надели на руку повязку с надписью Polizei. Следом он попросился к себе на родину, на Украину в Винницкую область, и, получив одобрение, уехал. А в Россию он проник в 1945 году во время фильтрации - проверки граждан, а также военнослужащих, побывавших в плену или на оккупированной территории. Момент выбрал подходящий - 8 мая. В этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Люди уже праздновали победу, особого внимания на него никто не обращал. К тому же бывший полицай подделал паспорт - изменил одну букву в имени: был Стефан, а стал Степан. Когда все вскрылось, возникли предположения: уж не тот ли это каратель, который зверствовал на Дону и считался государственным преступником?

Свидетели

Принялись искать людей, способных опознать предателя. В 1983 году в одном из населенных пунктов Ростовской области, где проходили карательные операции, нашли двух женщин. В войну им было по 17-18 лет, они все помнили. Привезли их в Курганскую область. Чтобы не спугнуть подозреваемого, 9 Мая организовали в селе большой праздник и пригласили всех ветеранов. Но тот, кто их интересовал, не пришел. Он работал сторожем в пожарной части и находился на посту. 

Тогда чекисты пошли на хитрость. Ненавязчиво направили шумную компанию со свидетельницами на улицу, где стояла пожарная часть. Ростовчанкам строго-настрого наказали: в контакт не вступать, не разговаривать. Сторож спокойно сидел на лавочке и курил. Одна женщина не выдержала и, проходя мимо, что-то ему крикнула. Южный говор сильно отличается от уральского. Услышав знакомую речь, мужчина изменился в лице, заволновался и скрылся в помещении. Он все понял. Свидетельниц сразу увели и спрятали, а гуляния продолжились. 

В отношении сторожа возбудили уголовное дело по статье 64 УК РСФСР - измена Родине (переход на сторону врага). Получив санкцию на задержание, на следующий день его пригласили в сельсовет якобы вручить подарок, раз сам не пришел на празднование. А когда он явился, взяли под руки, посадили в "Волгу" и отправили в город.

- Когда мы ехали, я спросил: "Вы понимаете, за что вас задержали?" "А что тут непонятного, - отвечает. - За 42-й год. Я тогда служил у немцев", - рассказывает Валерий Нечеухин. - Мы обрадовались: сам признался! Правда, он утверждал, что в полиции числился всего-навсего конюхом. Между тем в архивах сохранилась зарплатная ведомость: согласно ей подозреваемый получал 46 марок в неделю, а обычные полицейские - в два с лишним раза меньше. Непростой оказался конюх.

Чекистам было важно установить, являлся ли задержанный государственным преступником или нет. Кроме показаний свидетельниц, других подтверждений не нашлось. Единственная примета - шрам на шее в районе сонной артерии. У палача, по описаниям, имелся именно такой шрам.

Амнистия

По закону подозреваемого нельзя задерживать более чем на трое суток - слишком мало, чтобы добыть неоспоримые доказательства злодеяний. Оперативник со следователем поехали в Свердловск (ныне Екатеринбург) к прокурору Уральского военного округа за санкцией на арест. Тот долго изучал дело, потом пригласил коллег в кабинет и сообщил: материал собран большой, сделано много, подозреваемый действительно служил у немцев полицаем. Однако привлечь его к ответственности нельзя: в 1955 году вышел указ об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Так что увы… Если есть сомнения, что задержанный - каратель, ищите факты, свидетельства. Прокурор выдал санкцию на арест на 10 суток. Время пошло! 

- А дальше как в кино, - продолжает Валерий Нечеухин. - Я пристегиваю подозреваемого наручниками к себе, садимся со следователем в самолет и мчимся в Ростов искать новых свидетелей. Потом едем в станицу, где в 1942 году шли карательные операции, находим очевидцев, но никто предателя в конюхе не опознал. Хотя косвенные улики указывали: этот человек очень на него похож.

В Курган чекисты вернулись ни с чем, задержанного пришлось отпустить. Но его семье и в сельсовете они рассказали, что он на самом деле из себя представлял. Если бы не амнистия, пошел бы по этапу. Случайно или нет, но примерно через год-полтора бывший полицай ушел из жизни. Однако уголовное дело не прекратили. Расследование продолжалось.

Страх

Валерий Нечеухин и старший следователь Управления КГБ отправились на Украину в надежде найти следы палача. Кстати, недалеко от Винницы находилась одна из ставок Гитлера "Вервольф". Ее строили несколько тысяч военнопленных, которых затем уничтожили. В тех краях проживало много евреев. Каратели жестоко с ними расправлялись - расстреливали тысячами за раз, а тела сталкивали в могилы. Одной 16-летней девушке удалось спастись. Раненая, она упала в яму. Видимо, второпях ее неглубоко закопали. Ночью она выползла и спряталась. 

- С этой девушкой мы разговаривали, - вспоминает Нечеухин. - К тому времени она была уже в солидном возрасте. Показал ей фотографию предполагаемого преступника. По лицу вижу: узнала, даже слезы закапали, но ничего не сказала. Покачала головой: нет, не помню. И так почти все, кого мы опрашивали. Смотрят на фотографию, а в глазах - страх.

Валерий Нечеухин работал над делом пособника нацистов три года. Доказал: полицай - тот самый конюх-сторож, а вот нажимал ли он на курок и участвовал ли в карательных операциях, достоверно выяснить не удалось. Как и подтвердить сходство с государственным преступником, который бесчинствовал в Ростовской области. Уголовное дело закрыли.

- Я долго думал, почему собеседники опасались говорить, ведь на момент нашего общения после войны прошло уже 40 лет, - размышляет бывший оперативник. - В сельсовете объяснили: не уверены, что всех, кто прислуживал гитлеровцам, осудили. Люди боялись амнистированных полицаев: вдруг из мести или злобы сожгут дом или вообще убьют. А сейчас мы видим, как потомки недобитых нацистов и предателей продолжают их грязное дело.

Текст: Валентина Пичурина. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/06/04/reg-urfo/po-sledu-predatelia.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...