15.05.2025 15:03
Новости.
Просмотров всего: 154; сегодня: 1.

Памятный знак сожженной деревне Янополь открыт в Белоруссии

Памятный знак сожженной деревне Янополь открыт в Белоруссии

Прокурор Брестской области Виктор Климов принял участие в открытии памятного знака на месте уничтоженной фашистами деревни Янополь, а также в презентации книги «Геноцид на Жабинковщине».

Среди иных участников мероприятия – председатель Жабинковского районного исполнительного комитета Андрей Кузьмич, прокурор Жабинковского района Дмитрий Марачук, представители общественных организаций, учащиеся школ района. 

Справочно. Сведения о судьбе деревни Янополь восстановлены в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Местное население не забыло тех ужасов, которые им пришлось пережить, – узнав о расследовании, люди обратились в прокуратуру Жабинковского района, чтобы поделиться информацией о том, как в 1943 году фашисты сожгли деревню, которая так и не восстановилась после войны. 

Воспоминания 90-летней жительницы д.Теляки, а также 74-летней жительницы д.Богданы, которая поделилась воспоминаниями своей матери, приобщены к материалам уголовного дела. Оказалось, что в д.Янополь жители активно помогали партизанам. В наказание за сотрудничество нацисты стали заходить в дома и расстреливать всех, кого видели. Часть жителей успела убежать в лес, остальных расстреляли и сожгли с домами.

В приветственном слове Виктор Климов отметил значимость события, которое со всей определенностью внесет весомый вклад в сохранение исторической памяти и воспитание молодежи. 

«Беларусь как никто понимает всю боль и утраты, потому что наша страна первая приняла на себя удар фашистских захватчиков. На борьбу поднялись все: от мала до велика. Мы на той войне потеряли каждого третьего. И здесь уместно вспомнить слова Президента, который отметил, что "Беларусь является живым памятником той войны"», – сказал Виктор Климов.  

В продолжение памятных мероприятий в тот же день в городском кинотеатре прошла презентация книги «Геноцид на Жабиковщине», созданной по инициативе прокуратуры Жабинковского района и органов местной исполнительной власти. Данное издание включило в себя большой объем материалов, в том числе собранный прокурорами в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Воспоминания местных жителей, а также архивные материалы со всей полнотой раскрывают чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Книга ориентирована на широкий круг читателей, в том числе будет интересна молодежи, чтобы лучше узнать историю родного края. 

«Совместными усилиями проделана огромная работа, значимая для нашего общества и государства, чтобы передать молодому поколению, что сохранение истории – это основа будущего нашего государства», – отметил прокурор Брестской области, вручая благодарственные письма лицам, участвовавшим в подготовке издания.   

Справочно. За значительный вклад в создание книги «Геноцид на Жабинковщине», способствующей сохранению исторической памяти и исторической правды о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, благодарственными письмами прокурора Брестской области награждены методист ГКМУ «Жабинковский районный учебно-методический кабинет» Ирина Созинова и библиотекарь ГУО «Средняя школа № 1 г.Жабинка им. И.Н.Зубачёва» Галина Дулевич. 

После торжественного мероприятия Виктор Климов ответил на вопросы журналистов.

Изображение (фото): прокуратура Брестской области Белоруссии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/s-uchastiem-prokuror16052025/q
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...