20.05.2025 18:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 2853; сегодня: 1.

Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма

Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма

В рамках работы XIII Петербургского международного юридического форума Следственный комитет России провел сессию «Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма». В качестве основного спикера сессии выступил Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, также выступили заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Анатольевна Яровая, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Юрьевич Гора, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Иванович Швед, заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Михайлович Лашин, директор Института государства и права Российской академии наук Александр Николаевич Савенков и Председатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин.

Модерировал сессию заместитель директора Института государства и права Российской академии наук заслуженный юрист Российской Федерации Александр Григорьевич Звягинцев.

Участники сессии отметили, что, несмотря на решение Нюрнбергского международного трибунала, на Западе совершаются попытки попирания решения главного процесса человечества. Там пытаются реанимировать античеловеческие постулаты и переписать историю, героизируется нацизм. Отрицается геноцид славянских народов во время Второй мировой войны. Участники дискуссии обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы противостоять этому опасному явлению.

Выступая на форуме, Председатель СК России А.И. Бастрыкин рассказал о работе Следственного комитета в этом направлении. Он отметил, что специальная военная операция проводится не против украинского народа, а против украинского нацизма. Он рассказал о работе Следственного комитета по расследованию преступлений киевского режима против гражданского населения Донбасса и Новороссии. В рамках уголовных дел зафиксированы повреждения более 430 образовательных учреждений украинскими вооруженными формированиями. Ими повреждены 130 медицинских объектов на освобожденных территориях. Установлен ущерб от этих преступлений на сумму более 500 млрд рублей. На основании доказательств Следственного комитета вынесены приговоры 547 украинским военнослужащим и наёмникам. Им назначено наказание в виде длительного лишения свободы.

А.И. Бастрыкин рассказал, что по фактам атак киевским режимом территории ряда российских регионов, в том числе Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской областей и других, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел. По данным следствия, в результате обстрелов российской территории установлена гибель 621 мирного жителя.

Кроме того, Председатель СК России привел данные о расследовании Следственным комитетом уголовных дел по фактам уничтожения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам, расположенных на территории европейских государств, а также о результатах работы по сбору доказательств геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками.

Участники секции поделились мнениями и высказали ряд конструктивных инициатив по поводу этой темы.

– А.И. Швед рассказал о масштабах истребления советского мирного населения немецко-фашистскими захватчиками и расследовании этих фактов Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. «Важно доводить до наших детей, что такое нацизм, это самое главное. Если мы это вложим в каждое сердце и каждую душу, тогда мы будем жить», - подчеркнул он.

– Д.Ю. Гора рассказал о практических аспектах расследования геноцида белорусского народа, а также о пресечении действий лиц и организаций, которые в наше время восхваляли действия нацистов в Республике Беларусь.

– И.А. Яровая сообщила, что Госдумой готовится проект о наказании за отрицание фактов геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. «Обязательным для молодежи является изучение Нюрнбергского трибунала. Призвала продолжить активно реагировать на уничтожение памятников», - добавила она.

– Е.П. Малышева подчеркнула, что через юридические акценты и обращение к праву выкристаллизовываются приоритеты исторической памяти, проект «Без срока давности» тому пример. Защита исторической памяти нуждается в поддержке юридического сообщества, и еще очень многое предстоит сделать.

– С.В. Степашин поддержал Председателя СК России, отметив, что нацизм – это самое страшное, что может быть в мире. Сегодня мы действительно противостоим «звериному нацизму», и необходимо продолжать принимать все возможные усилия. Он подчеркнул важность работы СК России по расследованию преступлений киевского режима, сказав, что придет время и будет новый международный трибунал.

Подводя итоги, А.Г. Звягинцев поблагодарил участников дискуссии, констатировав, что сегодня сохранение исторической правды необходимо как основа моральной устойчивости общества и защиты от возрождения зла в новом обличии.

На полях ПМЮФ-2025 Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин обсудил с представителями Донбасского государственного университета юстиции и Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи возможность заключения соглашений о сотрудничестве. В дальнейшем планируется разработка специальных курсов лекций. Глава Следственного комитета выразил готовность участвовать в чтении курса студентам этих образовательных учреждений.

Также А.И. Бастрыкин презентовал Книгу памяти «Следователи, погибшие в годы Великой Отечественной войны», отметив, что в ней собраны собрали архивные материалы о следователях военной поры. И сейчас сотрудники СК России продолжают традиции наших предков, собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества.

Изображение (фото): СК России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: sledcom.ru/press/events/item/1984029/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...