15.05.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1388; сегодня: 2.

История геноцида: Подопытные люди

История геноцида: Подопытные люди

Медицинские эксперименты над заключенными нацистских концентрационных лагерей времен Второй мировой войны – самая страшная, на наш взгляд, страница истории. Нацистскую идеологию проводили в жизнь врачи, материализовывая «чистоту расы». Доктора из СС, обслуживающие концентрационные лагеря, были важным элементом системы убийств. Они налаживали конвейер фабрики смерти, от начала до конца: от селекции на железнодорожной платформе и до утилизации тел. Практически все, происходившее в лагерях смерти, не обходилось без контроля и участия врачей. Среди таких фабрик убийств были Аушвиц – крупнейшая медицинская «лаборатория» Третьего рейха – Бухенвальд, Дахау, Нойенгамме, Равенсбрюк.

Свидетельства, доказывающие виновность немецких врачей в преступлениях против человечности, были опубликованы в ходе Нюрнбергского военного трибунала.

Большую роль в обвинении сыграли обнаруженные личные архивы главы рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Большая часть зверств была тщательно зафиксирована нацистами в письменном виде, на фотографиях и кинопленках. В разных тайниках были обнаружены тысячи документальных доказательств, поэтому представленные на суде факты не подлежали отрицанию.

В 1946 году состоялся отдельный трибунал, на котором были предъявлены обвинения двадцати немецким докторам. Вот только некоторые факты.

Эксперименты по воздействию перепадов давления

Опыты проводились в камерах с низким давлением, в которых воссоздавались атмосферные условия и давление, характерные для большой высоты (вплоть до 20000 метров над уровнем моря). Жуткими экспериментами в концлагере Дахау в течение нескольких лет заведовал врач Зигмунд Рашер. Он проводил опыты над воздействием перепадов давления на организм человека. Заключенных помещали в барокамеру, моделирующую высоту до 20 километров, и постоянно меняли давление. Людей мучили страшные головные боли, они кричали, многие в процессе экспериментов сходили с ума. 80 из 200 человек умерли в процессе, а выживших убили.

Эксперименты с гипотермией

Еще один жуткий эксперимент Рашера был связан с гипотермией. Жертв помещали в резервуары, наполненные ледяной водой, где им приходилось находиться до трех часов подряд, либо заставляли находиться голыми на улице в минусовую температуру. Другой вариант – заключенного помещали в резервуар с ледяной водой, а после пытались реанимировать. Эксперименты показали, что реанимировать человека после столь сложного обморожения практически невозможно. Положительного результата достигали лишь в том случае, если в воду не погружали затылок. Стволовые структуры головного мозга не переохлаждались, поэтому оставалась возможность спасения.

Эксперименты с малярией

Чтобы найти вакцину от малярии, заключенных от 25 до 40 лет специально заражали для опытов. Более тысячи человек подверглись принудительному заражению с помощью укусов малярийных комаров или инъекций с содержанием плазмодий из слюнных желез комаров-переносчиков болезни. Когда жертвы подхватывали малярию, на них тестировали различные препараты. Больше половины людей умерли во время «исследования», остальные жили с ужасными болями и пожизненным нарушением ряда функций организма.

Эксперименты с морской водой

Ими занимался доктор Ганс Эппингер в течение нескольких месяцев. Нацисты хотели протестировать различные методы превращения морской воды в питьевую. Для этого из узников отобрали 90 человек, лишили их еды и питьевой воды. Для питья им давали специально химически обработанную морскую воду. В результате люди были настолько обезвожены, что спустя несколько дней облизывали вымытый пол, надеясь найти там воду. Жертвы страдали от ужасных болей и мучений, серьезных физических увечий и даже помрачения рассудка.

Среди бесчеловечных экспериментов были и многие другие. Их «смыслом» было желание Гитлера создать непобедимую армию, в которой бы служили солдаты с суперспособностями. Поэтому в Дахау, как и в другие лагеря, где проводили медицинские эксперименты, отправляли только здоровых людей до 45 лет. Но медицинским пыткам подвергались и дети. Например, мальчики 14-16 лет были нужны для того, чтобы с помощью экспериментов научиться регулировать человеческий рост.

Заражали людей редкими тропическими заболеваниями, а также туберкулезом. Врачи намеренно давали болезням развиваться до предела, чтобы экспериментировать с медикаментами, которые бы помогали в самой критической ситуации.

К пленным относились как к животным, порой с людей снимали кожу, чтобы использовать ее в качестве материала, скелеты выделяли для создания наглядных пособий для врачей.

В Бухенвальде первые медицинские опыты на заключенных начали проводиться в 1942 году. Эксперименты проводились с эпидемическими заболеваниями, в которых участвовали представители химических компаний и вермахт. От последствий экспериментов большинство мучительно умирали. Заключенных заражали тифом или туберкулезом для тестирования вакцин. Поскольку заключенные жили вместе в ограниченном пространстве, болезни быстро распространялись, и возникали эпидемии, которые, однако, не лечились.

Узникам делали инъекции разных ядовитых препаратов, таких как фенолы или цианиды. А иногда яды добавляли в еду, и врачи-садисты наблюдали за тем, как их жертвы едят отравленную пищу. Один из врачей также додумался стрелять в заключенных отравленными пулями, чтобы потом можно было проследить путь яда от раны по кровеносной системе. В результате подопытные страдали от воспалений и отказа жизненно важных органов, в мучениях ожидая неминуемой смерти. Тех, кто долго не умирал, все равно казнили, чтобы «ученые» могли извлечь пользу из их вскрытия.

В Аушвице доктор-садист Йозеф Менгеле, известный своими зверским отношением к узникам, приказал немедленно отправить в газовую камеру всех женщин, которые там находились (около 600 человек), даже не взглянув на их медицинские карты.

Затем он начал проводить бесчеловечные эксперименты над близнецами, тщетно пытаясь раскрыть «секрет» их сходства и выяснить, насколько организм способен вынести насильственное внешнее вмешательство. Менгеле лично «сортировал» близнецов по росту и весу для удобства, а затем подвергал их различным опытам. Например, в глаза детям впрыскивали различные химикаты, чтобы узнать, изменится ли от этого цвет глаз.

Одним из самых диких экспериментов стала попытка искусственно создать «сиамских близнецов» при помощи операции, в ходе которой нацистские хирурги в буквальном смысле сшили вместе двух близнецов.

Чтобы уничтожить следы преступных опытов, детей затем убивали смертельными уколами. В результате этих страшных опытов из 1500 пар близнецов спастись смогли всего лишь около 200 пар.

Безумные «врачи» на самом деле были жестокими садистами, которые не задумываясь, использовали людей вместо подопытных кроликов, помещая их в экстремальные условия или подвергая насильственному хирургическому вмешательству для проверки своих научных гипотез и медицинских технологий. Они также испытывали воздействие на человеческий организм разных видов химического и биологического оружия.

На протяжении военных лет нацисты осуществляли десятки массовых «опытов», описание которых походит на сценарий для фильма ужасов. И невозможно понять, как врачи, призванные спасать жизни и исцелять страдающих, могли превратиться в безжалостных садистов и хладнокровно мучать безвинных людей.

Официально эти жестокие эксперименты должны были способствовать открытию новых методов лечения немецких военнослужащих от ранений, полученных в бою, а также развитию новых видов оружия, чтобы применять его против врагов Германии.

И еще… Многие из тех, кто участвовал в садистских опытах и массовых убийствах, в послевоенном мире благополучно продолжили заниматься медицинской практикой и в комфорте дожили до старости. Некоторые, вроде получившего широкую известность среди узников Аушвица Йозефа Менгеле, сбежали «крысиными тропами».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-podopytnye-lyudi/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...