14.05.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1462; сегодня: 1.

История геноцида: Безымянный ров

История геноцида: Безымянный ров

Смерть имеет имя. Даже после ухода человек оставляет на земле знак, на котором это имя обозначено. Могила, крест на ней или памятник с именем – это символ последнего пристанища. И каждый человек имеет право на память.

В годы Великой Отечественной войны миллионы людей были лишены права на имя над своей могилой. Для миллионов безымянные рвы, канавы и ямы стали последним пристанищем.

Так произошло с пациентами психиатрической больницы в деревне Кишкинки Орловской области. Их расстреляли нацисты.

Из протокола опроса жительницы д. Кишкинки Нины Александровны Пучковой:

«До 3 августа проживала на территории, в психиатрической больнице Кишкинка. Мать моя работала в Кишкинке с 1921 до марта 1942 года. Количество больных, находящихся на излечении в психобольнице указать не могу. Психобольные были одеты в синие и коричневые халаты. Женщины были одеты в платья.

В первые дни прихода немцев больные получали по 200 грамм хлеба и похлебку из горелой сои. Многие из больных в первые месяцы умерли от голода. Оставшиеся больные работали и жили на биофабрике. Впоследствии я слышала о том, что немцы уцелевших больных сажали в машины и увозили к рвам около д. Некрасовки, где их расстреливали».

Протокол опроса жительницы д.Кишкинки М.П. Романчук об опознании трупов во рву у д. Некрасовки 14 августа 1943 г.:

«Я работала в психиатрической больнице Кишкинка в продолжение 25 лет, вплоть до августа 1942 года. После прихода немцев часть больных была отпущена, из которых некоторые затем возвратились обратно, а часть вымерла от голода. До прихода немцев на излечении в больнице находилось около 800 человек. К моменту моего ухода в больнице оставалось человек 100. Приблизительно в апреле месяце 1942 года оставшиеся больные были перекинуты на биофабрику, а помещение психобольницы было занято под немецкий лазарет. Начиная с июля, на биофабрику приезжала темная крытая машина, в которую сажали больных в одних халатах или платьях и куда-то увозили. По слухам, их увозили в ров около села Некрасовки, где их расстреливали немцы. Нам заявляли о том, что больных эвакуируют в Белоруссию. Эти больные увозились без истории болезней. Предъявленную одежду (психички, платье и халаты), обнаруженные на эксгумированных трупах, признаю за больничное хозяйство».

Акт осмотра трупов и их одежды, эксгумированных 14 августа 1943 года в крутом овраге близ села Некрасовки и в 2 километрах от психбольницы «Кишкинка» в количестве 72:

«Осмотр произведен главным врачом психобольницы Беляевым Анатолием Алексеевичем, заведующим отделением той же больницы Рябцевой Евгенией Петровной и старшей медицинской сестрой женского отделения Елисеевой Антониной Георгиевной. Указанные лица опознали на трупах панамы, полотняные рубашки со штампом больницы «ОПБ», больничные серые платья с окантовкой, а также изъятые из могилы больничные эмалированные кружки, эмалированные кастрюли, выданные из больницы отъезжающим больным 29.07 и 03.08.1942 года якобы в Белоруссию.

Кроме этого, указанными лицами опознаны на трупах платья, принадлежащие больным: Кошелевой Елизавете (красная вязаная кофточка), Киреевой Акулине (пестрое платье).

На основании произведенного осмотра указанные выше лица считают, что предъявленные к осмотру трупы есть расстрелянные немцами больные Орловской областной психбольницы, которые, как сказано выше, были вывезены из больницы двумя партиями 29.07 и 03.08.1942 года под предлогом эвакуации в Белоруссию».

В 2022 году, когда Орловский областной суд признал массовые убийства мирных жителей нацистами в годы оккупации на территории региона геноцидом, среди материалов дела были и документы о расстреле пациентов областной психиатрической больницы в деревне Некрасово Орловского района.

Нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии и продолжилась в СССР.

Всего на оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных людей.

Большинство было скинуто в безымянные рвы. Часть удалось захоронить должным образом членам ЧГК, а позже – поисковому движению. Но до сих пор есть еще безымянные рвы, каждый из которых хранит память о преступлениях против человечности. 

Изображение (фото): Массовое захоронение пациентов Орловской областной психиатрической больницы, расстрелянных фашистами в июле 1942 г. у д. Некрасовки Орловского района. Август 1943 г. Проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-bezymyannyj-rov/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...