В ознаменование 80-летия Победы на фашистской Германией, в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (далее - МИЦ Марибор) прошли торжественные мероприятия.
Одним из основных направлений работы МИЦ Марибор, который в ноябре 2017 года начал свою работу в словенском Мариборе, в сохранившемся здании бывшего нацистского «лагеря смерти» для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны гитлеровцами было зверски замучено более пяти тысяч красноармейцев, является сохранение и отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках самой кровопролитной войны XX века.
После нападения Германии на Советский Союз, нацисты в рамках уже существовавшего Шталага XVIII D создали, так называемый «Русский лагерь» (Russenlager) в одном из районов Марибора. В «Русском лагере» изначально создавались условия для осуществления чудовищных планов. Страшные цифры показывают, что в период с сентября 1941 по апрель 1942 года, нацисты бесчеловечным путём уничтожили в лагере свыше 5000 красноармейцев, что является ещё одним фактом политики и практики геноцида в отношении советского народа.
До сегодняшнего дня на площадке Международного исследовательского центра было проведено более 40 международных мероприятий с участием специалистов и представителей общественности из трех десятков стран ЕС, СНГ и России, Балканского региона. В архивах западных стран сотрудниками Центра найдены новые документальные доказательства преступлений гитлеровской Германии и персональные данные нацистских преступников.
Участники торжественных мероприятий познакомились с открывшейся новой выставкой исследователя МИЦ Марибор Даниэля Ситера «Когда закон не действует: Шталаг XVIII D между уничтожением и освобождением». В своей выразительной научной экспозиции Даниэль Ситер с использованием архивных документов показывает античеловеческие преступления нацистов в «лагере смерти» в Мариборе и развенчивает миф западных историков о том, что преступления нацистов были оправданы тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию. Важным пунктом этой конвенции являлась ст. 82, которая гласила: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Для гитлеровских преступников, было характерным отсутствие какого-либо интереса к реальному содержанию подписанных Германией документов. В том числе и к такому положению Женевской конвенции, согласно которому соблюдение ее обязательно для подписавших стран без каких-либо условий.
В рамках мероприятий состоялась научно-практическая конференция «80 лет после Победы: память, правда и приверженность миру», организованная Международным исследовательским центром совместно со специалистами мариборского Университета Альма Матер Европеа и историками культурного центра «Синагога Марибор». К участникам конференции обратился директор МИЦ Марибор Янез Уйчич. В своём выступлении он подчеркнул, что вся работа центра от начала своей деятельности и до сегодняшнего дня направлена на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, решающей роли героической Красной армии в совместной Победе над фашизмом, памяти о павших в тяжелейшей борьбе с нацизмом и противодействию возрождению неонацизма в современном мире.
Перед началом конференции и открытием выставки, присутствующие гости и сотрудники центра приняли участие в торжественном возложение венков и цветов перед зданием бывшего Шталага XVIII D в память о погибших в борьбе с фашизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны.
В юбилейных и мемориальных мероприятиях МИЦ Марибор приняли участие: Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов, президент Университета Альма Матер Европеа Людвик Топлак, настоятель Сербской православной церкви в Мариборе отец Савва, Руководитель и основатель Словенской национальной партии Змаго Еленчич Плементи, депутаты словенского парламента, представители ветеранских и молодёжных общественных организаций.
Изображение (фото): МИЦ Марибор
Исторические события: