30.04.2025 14:06
Новости.
Просмотров всего: 2765; сегодня: 3.

Рассекречены данные об экспериментах гитлеровцев над людьми в Крыму

Рассекречены данные об экспериментах гитлеровцев над людьми в Крыму

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в преддверии Дня Победы сообщило о рассекречивании документа, касающегося медицинских экспериментов, которые гитлеровцы проводили над людьми во время оккупации Крыма, передает ТАСС.

"Рассекречен документ, посвященный медицинским экспериментам нацистских врачей над советскими военнопленными и гражданскими лицами в оккупированном Симферополе. Документ представляет собой спецсообщение начальника отдела контрразведки "Смерш" 51-й армии полковника А.Т. Никифорова, которое он направил 24 апреля 1944 года (Симферополь освобожден от оккупации 13 апреля - прим. ТАСС), <...> "о проводившихся немецкими врачами в строжайшей тайне каких-то опытах над трупами и экспериментах над русскими военнопленными и мирным населением", - говорится в сообщении.

Уточняется, что информация была получена во время агентурно-оперативной работы. Так, благодаря показаниям бывшего служащего прозектуры 1-й Советской больницы Симферополя Ивана Семеновича Галкина удалось установить, что опытами со смертельным исходом над советскими военнопленными занимались немецкие военные врачи Готфрид Кюнтер и Оскар Шульц. "Как правило, эти эксперименты представляли собой изъятие внутренних органов (прежде всего почек) и испытания на военнопленных действия препарата тропакокаин, что приводило к атрофии конечностей периодом до 20 суток", - пояснили в УФСБ. 

Согласно рассекреченным данным, медицинские эксперименты нацистских врачей проходили в строжайшей тайне, русский персонал больницы в них не участвовал. "Группы из советских военнопленных, которые были отобраны для опытов, содержались в подвале. Более того, доставлялись в прозектуру в дневное время при изоляции всего русского персонала больницы, а когда проводились эксперименты, русскому персоналу, независимо от загруженности, предлагалось уходить домой, на работе оставались только немцы. Все попытки вынести информацию о медицинских экспериментах над советскими гражданами за пределы больницы строго пресекались немцами: так, были арестованы и расстреляны как партизаны сотрудник прозектуры Старун и его сын Игорь, который нашел записку, выброшенную из подвала одним из военнопленных", - рассказали в УФСБ. 

Там добавили, что помимо этого Галкин и другие свидетели рассказывали: наряду с отобранными для медицинских экспериментов, в больнице находилась группа советских военнопленных "в количестве 35 человек, у которых без их согласия брали кровь до 800 куб. см одновременно". Впоследствии эта кровь использовалась для переливания раненым немецким солдатам и офицерам.

Уникальные документы

Пресс-служба УФСБ также приводит комментарий профессора кафедры истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Олега Романько, который называет рассекреченное спецсообщение уникальным документом.

"Об опытах, проводимых немецкими врачами в концлагерях на территории Германии и оккупированных ею странах, известно довольно хорошо. Что же касается Крыма, то в советское время эти сведения специально не разглашались, а информация о медицинских экспериментах нацистов носила обрывочный характер. Теперь же, благодаря спецсообщению и другим рассекреченным документам, можно утверждать, что удалось практически полностью восстановить этот аспект преступлений оккупантов", - сказал историк.

Оккупация Крыма

Бои за полуостров начались осенью 1941 года, а последним оплотом советской обороны стал Севастополь, который продержался до июля 1942 года. Освобожден Крым был только весной 1944 года.

Как ранее сообщали в УФСБ, согласно обобщенным после войны сведениям, на полуострове были убиты и замучены 107 243 мирных жителя и 44 934 военнопленных, угнаны в Германию 85 447 человек. Однако специалисты управления ФСБ считают, что в реальности жертв было больше, и с учетом рассекречиваемых данных требуется новое исследование вопроса.  

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/23810759
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...