05.02.2025 14:14
Аналитика.
Просмотров всего: 3843; сегодня: 14.

Факты об оккупации Сталинграда, которые не каждый знает

Факты об оккупации Сталинграда, которые не каждый знает

2 февраля 1943 года в Сталинграде прогремели последние победные залпы, возвестив миру о завершении крупнейшей битвы на Волге – сражения, ставшего переломным моментом не только в ходе Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Битва длилась шесть с половиной месяцев! 200 дней и ночей!

Административно-территориальное деление Сталинградской области перед началом и в период Великой Отечественной войны претерпевало существенные изменения. Создана она была в 1936 году путем преобразования из Сталинградского края. В 1937 году в составе региона был выделен Астраханский округ, состоящий из 8 районов. А в 1941 году в область вошли 7 районов (кантонов) бывшей АССР Немцев Поволжья.

В отечественной историографии сражение делится на два периода: оборонительный и контрнаступление.

В первый период (с середины июля по 18 ноября 1942 года) советские войска в ходе кровопролитных оборонительных боев сорвали план врага, предполагавший захват Сталинграда, что создало предпосылки для перехода в контрнаступление. В этот период битвы враг оккупировал 14 районов Сталинградской области и 6 районов Сталинграда. Советским войскам на Сталинградском направлении противостояли не только армии вермахта, но и части итальянских и румынских вооруженных сил (8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии). Военнослужащие этих армий также в той или иной степени принимали участие в реализации оккупационной политики на временно захваченных территориях Сталинградской области.

Во второй период (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года) Красная армия осуществила мощное контрнаступление, окружила и разгромила действовавшую на Сталинградском направлении крупную группировку немецко-фашистских войск и развернула общее наступление на всем южном крыле советско-германского фронта.

Оккупационный порядок

Устанавливая оккупационный режим в Сталинградской области, захватчики сразу же приступили к насаждению «нового порядка», при котором террор, грабеж, произвол, подкуп, провокации, антисоветская пропаганда были возведены в ранг государственной политики. В задачи режима входили обеспечение потребностей и безопасности сражающихся войск, поддержание порядка, ограбление территории, мобилизация жителей для исполнения трудовой повинности, вывоз материальных ценностей и граждан на работу в Германию.

Условия жизни в оккупации были тяжелыми. С первых же дней, как только немцы появились на окраинах и в рабочих поселках Сталинграда, они приступили к ограблению населения, сопровождая это избиениями и пытками. При попытках хоть как-то воспрепятствовать ограблению виновные жестоко наказывались, вплоть до расстрела.

По рассказам очевидцев-жителей Тракторозаводского района Сталинграда, переживших немецко-фашистскую оккупацию, всех жителей выгнали из города. Около пяти суток они прожили под открытым небом, на морозе. Многие грудные дети умерли от голода и холода.

Ворвавшись в село Акатовка Городищенского района, оккупанты согнали всех жителей, избивая их палками и прикладами, угрожая расстрелами, угнали в пересыльный лагерь в город Калач-на-Дону. Оставшихся жителей села захватчики принуждали работать по 16–18 часов в день.

Из письма немецкого солдата Ганса Шафера в Германию:

«…Каждый день при 20º мороза тянется вереница беженцев в направлении Калач-Чир. По обеим сторонам пути наступления лежат замерзшие женщины и дети, в окопах и траншеях, в которых по ночам беженцы ищут себе защиты. Единственной пищей для них являются падшие лошади. Каждая лошадь ободрана до самых костей».

Из показаний ефрейтора Гергарда Кальмана:

«У жителей “в организованном порядке” забрали все продукты питания. Жители села Орловка питаются падалью лошадей, остатки которой подбирают на дорогах».

ЧГК в Сталинграде

Еще в разгар Сталинградской битвы, 2 ноября 1942 года, для учета преступлений и причиненного ущерба Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК). Затем, практически сразу после освобождения от оккупантов Сталинградской области, 24 марта 1943 года, была создана Сталинградская областная комиссия по оказанию содействия ЧГК в местах, освобожденных от немецких оккупантов. Полное официальное название комиссии – «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области». 3 марта 1943 года Комиссией был составлен акт о нацистских преступлениях в селе Алексеевка Городищенского района.

Концлагерь в селе Алексеевка

Согласно акту, в Алексеевке был создан лагерь русских военнопленных. К 20 ноября 1942 года в нем находилось около 5 тысяч человек, среди них – большое число мирных граждан. К моменту освобождения Красной армией Алексеевки – 22 января 1943 года – в лагере осталось в живых около 700 человек. Остальные умерли от голода, пыток и избиений.

Оставшиеся в живых были крайне истощены, обморожены и со следами побоев на теле. На протяжении 2 месяцев пленным не давали ни грамма хлеба, а вся пища состояла из тухлой непроваренной конины, и 1/2 литра тухлой воды без соли.

Выдача «обедов» происходила в сопровождении избиений и расстрелов. Изнемогая, пленные выходили на двор за получением пищи, истощенные, они падали, и тогда их тела рвали собаки, с которыми приходили фашистские варвары для наведения «порядка». Лишив пленных даже этой падали, фашисты заставили есть умерших и убитых пленных.

Находившиеся в лагере, раненные в бою танкист и студент сталинградского пединститута, съев сырое человеческое мясо, умерли, а их тела были также съедены другими. Весь лагерь был завален трупами, у которых разрезаны животы и вынуты печенки, сердца, из голов – мозг.

Раненые и избитые фашистами бойцы и командиры не получали медицинской помощи, так как отсутствовали необходимые медикаменты, в результате чего израненные тела поедали черви, отгнивали руки и ноги. В особенности фашисты расстреливали ни в чем не повинных людей. В декабре месяце 1942 года, узнав о готовящемся побеге группы военнопленных, немцы выстроили весь лагерь, вывели из строя командный состав и, отсчитав каждого десятого, тут же их расстреляли.

В том же селе Алексеевка была расстреляна семья (отец, мать, дочь и внучка) за сокрытие 3 военнопленных, бежавших из лагеря.

Особенно жестоко фашистские нацисты расправлялись с нацменьшинствами.

Так, например, попавшего в плен старшину, по национальности еврея, перед расстрелом заставили прыгать и квакать по-лягушачьи в луже нечистот, выливавшейся через переполненные ямы уборной.

Еще один акт – комиссии Тормосиновского района Сталинградской области от 15 апреля 1943 года.

Гестапо

В нем сначала сообщается о пытках в гестапо и полиции. Мучили жителей села Тормосино и окружающих хуторов. Потом полуживых и истерзанных под конвоем отправляли якобы в станицу Нижне-Чирскую. На самом деле в 3 км от Тормосино убивали.

Захаровская и Белявская балки

Затем акт описывает находки Захаровской и Беляевской балок. Там в апреле 1943-го обнаружили 50 трупов. Удалось опознать председателя Подольховского колхоза Илькова, директора Тормосиновской МТС Малахова, счетовода колхоза «Стальная нива» Обрывкову. Там были не только мужчины и женщины, но и дети, мать с грудным ребенком. Причем несчастная была пригнана к месту казни полураздетой и, видимо, ударенная прикладом в голову, сброшена в ров. По заключению врача, смерть женщины и ребенка наступила не сразу, и комиссия пришла к заключению, что она была сброшена в ров еще живой. При раскопке оказалось, что ребенок был судорожно зажат в руках матери, причем на теле ребенка стреляных ран и следов физического убийства не было: он задохнулся под землей.

При осмотре трупов видно, что смерть некоторых была не мгновенной, сопровождалась длительным мучением от удушения под небольшим слоем земли. Все трупы зверски изуродованы со следами тяжелых пыток и издевательств – отрублены пальцы рук, ног, на лицах следы кованых сапог, выбитых зубов и выколотых глаз.

По свидетельству местных жителей, среди расстрелянных был командир Красной армии, находившийся на излечении в местном госпитале и взятый гестапо. Он изуродован, рука обрублена выше локтя, на теле несколько колотых ран, которые, видимо, были нанесены нацистами, когда вели к месту казни.

2 февраля 1943 года в Сталинграде прогремели долгожданные победные залпы. Это была великая победа добра над злом.

Изображение (фото): ГАВО


Исторические события:


Факты об оккупации Сталинграда, которые не каждый знает


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/fakty-ob-okkupaczii-stalingrada-kotorye-ne-kazhdyj-znaet/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...