27.01.2025 12:42
Аналитика.
Просмотров всего: 3680; сегодня: 1.

Конвейер смерти – Освенцим (Аушвиц-Беркинау)

Конвейер смерти – Освенцим (Аушвиц-Беркинау)

27 января 1945 года войсками Красной армии был освобожден самый крупный концентрационный лагерь смерти, созданный нацистами – Освенцим (нем. название Аушвиц): километры колючей проволоки, сотни деревянных бараков и тысячи изможденных людей, обреченных на гибель. 

В освобождении Освенцима принимали участие войска 60-й армии 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев): 100-я Львовская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Ф.М. Красавин), 107-я Кременецкая стрелковая дивизия (командир – полковник В.Я. Петренко), 322-я Житомирская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор П.И. Зубов), 148-я Черниговская стрелковая дивизия (командир – полковник М.И. Гольцов), а также 286-я Ленинградская стрелковая дивизия 59-й армии (командир – генерал-майор М.К. Гришин). 

Висло-Одерская наступательная операция проведена с 12 января по 3 февраля 1945 г., ее целью был разгром немецкой группы армий «А», завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для нанесения решающего удара по столице Германии – Берлину. Операция планировалась на 20 января 1945 г., однако началась ранее намеченного срока по просьбе союзников в связи с их неудачей в Арденнах. 

В ходе наступления командующий 60-й армией П.А. Курочкин изменил направление главного удара 100-й стрелковой дивизии, направив его на Освенцим. 24–25 января 1945 г. были освобождены восточные филиалы лагеря – Моновиц и Зарац, 26–27 января – город Освенцим. 27 января 1945 г. освобожден концлагерь Освенцим (Аушвиц). Первыми в концентрационный лагерь вошли бойцы 115-го стрелкового корпуса 59-й армии и 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. 

И войска вермахта, и эсэсовцы ожесточенно сопротивлялись, при освобождении лагеря и его филиалов погибли 231 солдат и один офицер Красной армии – командир 472-го стрелкового полка Безпрезвонный Семен Львович (46 лет), до войны работавший директором Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького. 

В справке о списочной численности и комплекте стрелковых и кавалерийских дивизий 1-го Украинского фронта, участвовавших в освобождении Освенцима (Аушвица), по состоянию на 31 января 1945 г. указывалось: «в 100-й Львовской дивизии насчитывалось 5567 чел., 107-й стрелковой дивизии насчитывалось 4081 чел., в 332-й стрелковой дивизии – 4684 чел., 198-й стрелковой дивизии – 5180 чел. и в 268-й стрелковой дивизии – 4797 чел.». В личном составе 60-й армии 1-го Украинского фронта насчитывалось 43 национальности. Большинство из них составляли русские (42 298 чел.) и украинцы (38 241 чел.). 

На штурм лагеря вместе с передовыми частями шли и врачи – это был уникальный случай в ходе Великой Отечественной войны. В мемуарах участника освобождения концлагеря О.Н. Анагобели говорится: «Конечно, мы слышали об Освенциме, разговоры были… Трудность в чем – ни артиллерия, ни самолеты помочь не могли, узники же. А сопротивлялись эсэсовцы до последнего. До фронта я ни одного покойника не видел, потом насмотрелся. Но в Освенциме хуже, чем покойники. Это были не люди, только что двигались... Мы три дня стояли в лагере, не только медики, все наши солдаты ухаживали, простыни резали на бинты, кормили-поили». Около 5000 узников уже в первые часы и дни свободы получили необходимую медицинскую помощь. Один из узников Освенцима – немецкий еврей Отто Франк, отец знаменитой Анны Франк, в своем первом письме матери (23 февраля 1945 г.) писал: «Мы освобождены и меня выходили – русские». Среди освобожденных были всемирно известные впоследствии люди: итальянский писатель Примо Ливии, венгерский физиолог Гезл Вансфельд и другие деятели науки и культуры. 

То, что увидели бойцы, освобождая Освенцим, запечатлено в кадрах документального фильма «Лагерь смерти – Освенцим», созданного кинооператорами К.А. Кутуб-Заде и Н.В. Быковым до конца января 1945 г. Этот фильм стал важным документальным свидетельством обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников. 

Через эту «фабрику смерти» прошли от 2 до 4 млн человек. Комендант Освенцима Рудольф Хёсс на Нюрнбергском процессе показал: «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру». 

А вот что писал в докладной записке военный корреспондент газеты «Правда» Б.Н. Полевой начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта Ф.В. Яшечкину: «В первые два года людей умерщвляли обычным способом, расстреливали и зарывали в больших могилах емкостью на 200–250 чел. Сотни таких могил находятся в восточной части лагеря, которую лагерники стали называть “Аллея Гитлера”. В 1942 г. немцы построили два крематория. Первый, в котором трупы сжигались, так же как в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй – так называемый “конвейер смерти”. Это было длинное здание, почти в полкилометра длиной, в конце которого находились шахтерские печи, отопляющиеся горячим угольным газом, температура в печи доходила до 800 градусов, так что трупы сгорали в них за 8 минут». 

Автор: И.М. Нагаев, Российский государственный военный архив (РГВА).

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10243
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...