20.01.2025 10:36
Аналитика.
Просмотров всего: 8064; сегодня: 12.

Суд в Киеве в 1946 г. раскрыл чудовищные зверства нацистов на Донбассе

Суд в Киеве в 1946 г. раскрыл чудовищные зверства нацистов на Донбассе

С 17 по 28 января 1946 года в Киеве проходил один из самых масштабных судебных процессов по делу о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Киевский процесс стал первым из послевоенных судебных процессов на территории Украинской ССР, который раскрыл чудовищные зверства нацистов на Донбассе, рассказал о сброшенных в шахту № 4-бис г. Сталино 75 тысячах советских граждан, о массовых расстрелах 70 тысяч человек в урочище Бабий Яр, о гибели свыше 68 тысяч советских военнопленных в Дарницком лагере, о т.н. «лазарете» в Славуте. 

В эти январские дни 1946 г. в Украинской ССР в г. Николаеве завершился судебный процесс над 9 бывшими немецкими военнослужащими, а в Минске 15 января началось слушание дела по обвинению 18 бывших военнослужащих германской армии, сотрудников СС и СД. 

17 января перед Военным трибуналом Киевского военного округа предстали 15 человек, обвиняемых в совершении чудовищных преступлений и зверств над мирным гражданским населением и советскими военнопленными на временно оккупированной территории Украинской ССР, среди них генерал-лейтенант, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей П. Шеер; генерал-лейтенант, комендант тыла 6-й германской армии К. Буркхардт; генерал-майор, командир 213 охранной дивизии, главный комендант 392 полевой комендатуры Э. фон Чаммер; оберштурмбанфюрер СС, гебитскоммисар Мелитопольского округа Г Хейниш; подполковник, комендант Первомайска, Коростеня и Коростышева Г. Трукенброд; оберштурмфюрер, начальник службы безопасности (СД) Днепродзержинского района Днепропетровской области В. Геллерфорт и др. 

По плану гитлеровского командования Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению. Немецкими захватчиками на территории Украинской ССР было умерщвлено свыше четырех миллионов советских граждан. 

Подсудимый генерал-лейтенант полиции Шеер, участвовавший в июне 1942 г. на совещании в ставке Гиммлера, на допросе 20 декабря 1945 г. показал: «Гиммлер сделал полуторачасовой доклад, в котором дал установку на массовое уничтожение советских граждан… Гиммлер говорил, что наша задача заключается в том, чтобы очистить территорию Украины для будущего переселения немцев. Для этой цели мы должны вести массовое истребление советских граждан – украинцев… Гиммлер дал нам указание, что для достижения этой цели необходимо как можно больше арестовывать и уничтожать мирных советских граждан под видом борьбы с антигерманским движением». 

Шеер также показал, что «…Гиммлер обязал всех руководителей карательных органов обеспечить вывоз из Украины продуктов питания и скота для Германии и немецкой армии. Он говорил, что на Украине нужно забрать все продовольствие и скот оставить только минимум для украинцев, чтобы они могли пока существовать и работать на нас. Гиммлер также дал указание подчинить и перестроить экономику Украины для нужд Германии и полностью вывезти продукцию уцелевших предприятий». 

С первых же дней вступления на территорию Украинской ССР немецкие захватчики, исходя из человеконенавистнической расовой теории, систематически истребляли и истязали мирное население, организовали сеть лагерей и концлагерей, удушали людей газом в специальных закрытых автомашинах (душегубках), бросали еще живых в ямы вместе с расстрелянными и закапывали; выкалывали глаза, пытали раскаленным железом, травили собаками, расстреливали детей на глазах их родителей. 

Чрезвычайной государственной комиссией установлено, что в конце сентября 1941 г. только в Бабьем Яру г. Киева немцы произвели одновременно расстрел 70 000 граждан еврейской национальности. В результате преступной расправы с мирным советским населением в Киевской области за период оккупации было уничтожено 216 тысяч человек. 

Подсудимый, бывший комендант тыла 6-й немецкой армии Буркхардт на допросе 13 декабря 1945 г. показал: «…Назвать точные цифры расстрелянных и повешенных советских людей в Донбассе я затрудняюсь, так как учета не вел, однако, я считал, чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче стало бы нам, немцам, проводить свою колониальную политику в оккупированных советских районах». В г. Макеевке Сталинской области было истреблено свыше 8000 советских граждан, в Краматорске – свыше 6000, а всего по Сталинской области – 174 416 человек. 

Актами Чрезвычайной государственной комиссии установлено, что по г. Львову и Львовской области было истреблено свыше 550 000 человек советских граждан. Подсудимый, бывший оберефрейтор дивизии СС «Викинг» Изенман показал, что только одно его отделение в начале июля 1941 г. в течение двух дней во Львове произвело четыре облавы, в результате которых было собрано и расстреляно 800 советских граждан, из коих 120 человек расстрелял он лично. В июле 1941 г. Изенман в г. Бердичеве участвовал в расстреле 850 советских граждан и сам расстрелял до 120 человек. Подсудимый, бывший оберефрейтор 73 отдельного саперного батальона 1 германской танковой армии Лауэр, тогда же находившийся во Львове, принимал участие в расстреле около 300 советских граждан. 

В ноябре 1941 г. немецко-фашистские захватчики расстреляли в г. Ровно 25 000 мирных советских граждан. Подсудимый, бывший вахмистр отдельного полицейского батальона «Остланд» Драхенфельс-Калювери, 10 декабря 1945 г. показал: «Наша рота «Остланд», в которой я был, командованием батальона была предназначена для оцепления местности, где непосредственно производился расстрел и конвоирование местных жителей к месту расстрела из г. Ровно… Всего за два дня в этом месте было расстреляно местных советских граждан приблизительно до 25 000 человек». 

На территории оккупированной Украины немецко-фашистские захватчики издавали приказы, устанавливающие жестокий режим для местного населения. При этом санкции всех этих приказов неизменно предусматривали расстрел по разным поводам: за появление на улице после установленного времени, за недостаточное затемнение окон, за уклонение от выезда в Германию на каторгу, за несдачу совершенно непосильных поставок сельхозпродуктов, за оказание какой-либо помощи незнакомому человеку, за слушание радиопередач, за содержание голубей. 

О том, как подобные приказы выполнялись, обвиняемый Шеер 29 декабря 1945 г. показал: «…Я приказал, чтобы при появлении какого-либо на улице в ночное время после первого оклика стреляли. В связи с этим в городе каждую ночь полицейскими патрулями расстреливалось много советских граждан. Не было ни одного случая, чтобы мне доносили о задержании в ночное время, как видно таких и не было, потому что все появлявшиеся на улице после наступления темноты расстреливались… Такое положение существовало не только в Киеве, но и в других городах: Полтаве, Кременчуге, Белой Церкви, Умани, Васильковке, Черкассах, Смелее, Прилуках, Лубнах». Как показал Шеер, его полицейские только по г. Киеву каждую ночь расстреливали 8–10 человек. 

О зверском истреблении советских людей и уничтожении сел дал подробные показания подсудимый, бывший комендант межрайонной Бородянской комендатуры Валлизер. С января по октябрь 1943 г. он арестовал свыше 700 советских граждан, которые были подвергнуты страшным пыткам и затем расстреляны, а часть из них сожжены живьем. Истребление советских людей, разорение сел и полное их уничтожение Валлизер сопровождал неслыханной жестокостью и варварством. В апреле 1943 г. он выехал с карательным отрядом в район села Кодра, задержал в лесу близ села 370 советских граждан, которые были по его приказанию расстреляны, 70 человек из них до расстрела подвергнуты мучительным пыткам. Село Кодра было полностью сожжено, имущество местных жителей разграблено, а местное население угнано в германское рабство. 

В момент отступления немецкой армии в сентябре 1943 г., командир роты полевой жандармерии подсудимый Иогшат, осуществляя насильственный угон граждан г. Артемовска, отдал приказ стрелять в безоружную толпу людей, при этом было убито около 3 000 мирных жителей. Иогшат по этому поводу показал, что он: «…Разъезжая на своей легковой автомашине по улицам г. Артемовска, контролируя выполняемые операции, как только замечал, где собиралась группа советских граждан, останавливал машину и прямо с автомашины из пистолета расстреливал обнаруженную мною группу. Таких случаев было не мало». 

Фашистские варвары поставили перед собой цель ликвидировать культуру народов Советского Союза, в том числе и культуру украинского народа. Они разрушили на Украине 151 музей, все картинные галереи и вывезли из них все ценные экспонаты. Разрушили и осквернили заповедник и могилу Тараса Шевченко в Каневе. Сожгли и взорвали огромное количество школ, институтов, больниц, культурных учреждений. 

5 ноября 1943 г. немцы сожгли и взорвали один из старейших центров украинской культуры – Киевский государственный университет им. Шевченко, основанный в 1834 г. В огне погибли величайшие культурные ценности, служившие основой научно-учебной работы университета. 

Глумясь над религиозными чувствами людей, немецкие захватчики взорвали, разрушили и превратили в конюшни большое количество монастырей, церквей и молитвенных домов, вывезли оттуда все ценности, разграбили величайший памятник славянских народов – Софийский собор. 

3 ноября 1941 г. взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры. Как установлено следствием, решение о взрыве Киево-Печерской лавры немцы приняли задолго до 3 ноября 1941 г. Немцы предварительно заминировали Успенский собор и другие корпуса и ждали удобного момента. В ноябре 1941 г. Киево-Печерскую лавру посетил президент государства-сателлита нацистской Германии — Первой Словацкой республики Йозеф Тисо. После того, как Тисо 3 ноября 1941 г. вышел из лавры, она была взорвана. Впоследствии взрыв лавры немцы приписывали советским патриотам, якобы, готовившим покушение на Тисо. Для того чтобы этот взрыв можно было впоследствии выдать как антигерманский акт, обычная охрана лавры была заменена специальной охраной из частей, подчиненных подсудимому Шееру. 

Военный трибунал Киевского военного округа приговорил: Шеера, Буркхардта, фон Чаммера, Хейниша, Валлизера, Трукенброта, Геллерфорта, Кноль, Беккенгофа, Изенмана, Иогшата и Майера к смертной казни через повешение; Лауэра – к каторжным работам сроком на срок двадцать лет; Шаделя и Драхенфельс-Кальювери – к каторжным работам сроком на пятнадцать лет каждого.

Изображение (фото): Госархив ДНР, ГА РФ, РГАНИ


Исторические события:


Трупы расстрелянных жителей г. Макеевка Сталинской области, опознанных родственниками: (слева-направо) Д.И. Симачёв (первый), Дарья Петрич (второй), Борис Халин (четвертый). 1943 г. Госархив ДНР
Трупы расстрелянных жителей г. Макеевка Сталинской области, опознанных родственниками: (слева-направо) Д.И. Симачёв (первый), Дарья Петрич (второй), Борис Халин (четвертый). 1943 г. Госархив ДНР

Опознание трупов жертв фашистов после освобождения г. Сталино. 1943 г. Госархив ДНР
Опознание трупов жертв фашистов после освобождения г. Сталино. 1943 г. Госархив ДНР

Вход в камеру № 46 алебастрового карьера, где было замуровано около 3000 жителей г. Артёмовска Сталинской области. 1943 г. Госархив ДНР
Вход в камеру № 46 алебастрового карьера, где было замуровано около 3000 жителей г. Артёмовска Сталинской области. 1943 г. Госархив ДНР

Трупы подростков, обнаруженные в камере № 46 алебастрового карьера г. Артёмовска Сталинской области. 1943 г. Госархив ДНР
Трупы подростков, обнаруженные в камере № 46 алебастрового карьера г. Артёмовска Сталинской области. 1943 г. Госархив ДНР

Бабий Яр. Площадка, где сжигались трупы. Ноябрь 1943 г. ГА РФ
Бабий Яр. Площадка, где сжигались трупы. Ноябрь 1943 г. ГА РФ

Бабий Яр. Тела расстрелянных жителей Киева. 1943 г. ГА РФ
Бабий Яр. Тела расстрелянных жителей Киева. 1943 г. ГА РФ

Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в совершении зверств против советских граждан в период временной оккупации УССР, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 02.11.1945г. РГАНИ
Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в совершении зверств против советских граждан в период временной оккупации УССР, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 02.11.1945г. РГАНИ

Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в совершении зверств против советских граждан в период временной оккупации УССР, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 02.11.1945г. РГАНИ
Справка по делу немецко-фашистских карателей, изобличенных в совершении зверств против советских граждан в период временной оккупации УССР, составленная в ГУПВИ НКВД СССР. 02.11.1945г. РГАНИ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10191
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...