01.11.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2565; сегодня: 3.

1 ноября 1941 года нацистами было создано гетто в Домачево

1 ноября 1941 года нацистами было создано гетто в Домачево

Еврейское гетто в посёлке Домачево Брестского района Брестской области БССР было создано нацистами 1 ноября 1941 года. В гетто принудительно переселяли евреев посёлка Домачево и близлежащих населённых пунктов.

Перед войной в Домачево жили более 3000 евреев, составляя почти всё население посёлка, всего в районе проживало 3316 евреев.

Местечко было захвачено немецкими войсками в первый же день войны в 7 утра 22 июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до 23 июля 1944 года. Осенью 1941 года Домачево получило статус районного центра в составе Брест-Литовского гебита.

Сразу после оккупации немцы начали убийства евреев. Уже 23 июля 1941 года были расстреляны 7 евреев. 24 июня 36 евреям приказали сопровождать на другой берег Буга подводы с награбленными немцами ценностями, а затем их вернули назад и расстреляли. По другим свидетельствам, в Домачево и близлежащих деревнях сразу же после прихода гитлеровцев были расстреляны 40 евреев. Российская еврейская энциклопедия пишет, что 25 июля было убито 29 евреев, среди которых были и руководители общины.

Оккупировав Домачево, немцы сразу стали убивать еврейских детей в детском доме, а 23 сентября 1942 года убили и остальных детей.

Из «Акта об уничтожении детей Домачевского детского дома»:

«22 июня 1941 г. приход немцев для детей детского дома ознаменован гибелью 3 детей: Коли Козловского 3 лет, Моисея 3 лет и Ивана 4 лет и ранением Романа 6 лет и Надежды 7 лет. 15 детей еврейской национальности в возрасте от 2 до 12 лет были изъяты из детского дома и помещены в гетто, а затем 14 из них — расстреляны, и только Ковалеровой Оле 12 лет удалось спастись бегством. По приказу немецких оккупационных властей округа шеф района Прокопчук приказал бывшей зав. детским домом Павлюк А. П. отравить больного ребёнка Ренклах Лену 12 лет. После того, как Павлюк отказалась отравить ребёнка, Ренклах Лена была расстреляна полицейскими вблизи детского дома».

В августе 1941 года в Домачево был создан юденрат. 1 ноября 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Домачево гетто площадью 1 км², согнав туда около 2000 человек.

Гетто было огорожено двойной стеной из колючей проволоки. Оно было оцеплено охранниками, вход и выход узникам без специального разрешения был запрещён. Узников, умирающих от голода, постоянно избивали прикладами, нагайками и палками.

18 сентября 1942 года немцы приказали евреям из гетто выкопать ямы на песчаном холме в полукилометре к востоку от посёлка, около так называемого «Шилового болота». Люди начали разбегаться, их ловили и на месте расстреливали. Так были убиты 42 человека.

Гетто было полностью уничтожено 20 (18, 19—20) сентября 1942 года, когда размещённый в Домачево кавалерийский эскадрон жандармерии, полиция, зондеркоманда СД и коллаборационисты убили 2700 или 2900 евреев.

Обувь и одеяла убитых были распределены среди полицейских.

Во время этого массового убийства около 250 евреев сумело бежать, но большинство из них были позднее в ходе облавы схвачены и убиты местными полицаями.

10 оставленных в живых евреев-специалистов были расстреляны в августе 1943 года.

К моменту освобождения Домачево в живых осталось только 10 евреев.

Известны имена нацистских руководителей Брестского округа, по чьим приказам расстреливались дети: начальник СД округа Пичман, заместители начальника СД Цибель и Герик, гебитскомиссар округа Бурат Франц, начальник жандармерии при гебитскомиссаре Длузрлейн, начальник бюро полиции округа майор Рода и Винер, Прокопчук (украинец) — шеф Домачевского района, Хае Федор — бургомистр Домачево, начальник криминальной полиции Завадский.

Также известны имена некоторых исполнителей, проводивших расстрел детей: Макс-немец, старший из группы немцев, производившей расстрел; Камецгляц — немец из группы, производившей расстрел; Фрикс — полицейский, расстреливавший детей; Фогель — из немцев Поволжья, уроженец города Энгельса; лейтенант Огиз — из города Бреста, принимавший участие в расстреле детей.

Полицейский Андрей Савонюк из Домачево был признан виновным в нацистских военных преступлениях британским судом в 1999 году и умер в тюрьме.

Останки убитых детей после войны перезахоронили возле развилки дорог Домачево-Брест и установили памятник, а в 1987 году воздвигли новый монумент «Протест» возле шоссе из Бреста в Томашовку, перед поворотом на Домачево, — бронзовые изваяния детей с поднятыми в мольбе руками.

Всего в гетто Домачево были замучены и убиты около 2000 евреев. Их неполный список опубликован в хронико-документальной книге «Память. Брестский район».

На братской могиле жертв геноцида евреев в лесу в 500 метрах к востоку от Домачево установлен памятник.

Фото: воспитанники Домачевского детского дома, сделанные 29 января 1940 г. ГАБр. Главное управление юстиции Брестского областного исполнительного комитета.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Гетто_в_Домачево
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...