29.10.2024 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 6966; сегодня: 16.

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года.

В начальный период Великой Отечественной войны Нальчик был тыловым городом, куда эвакуировали из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства. В республику были эвакуированы более 16,5 тысяч человек, среди которых коллективы Института Физкультуры им. Лесгафта, Государственного института иностранных языков и ряда заводов Ленинграда, артисты Московского Художественного и Малого театров.

В ходе наступления гитлеровских войск в конце октября 1942 года стало понятно, что Нальчик не удержать. В субботу, 24 октября, в небе над городом появился немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф», прозванный в народе «рамой» за характерный вид фюзеляжа. В него стреляли все, у кого только было оружие… А на следующее утро, 25 октября, в небе со стороны равнины появилось большое количество самолетов. Отбомбившись, самолеты ушли, а через 2 часа появились снова, уже с тяжелыми бомбами… Жители прятались от бомбежки в подвалах домов и в специально вырытых на улицах «щелях» – окопах глубиной около 3 метров, шириной 1 метр и длиной около 5.

Трое суток, с 26 по 28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета.

27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы захватили Промгородок, железнодорожную станцию и большую часть города. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить.

В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части. По заранее разработанному плану, в городах, кабардинских, балкарских селениях и русских станицах Кабардино-Балкарской АССР были произведены аресты мирных граждан.

Аресты и все последующие злодеяния непосредственно производились командами гестапо, военными комендантами, а также отрядами жандармерии при участии изменников родины. Арестовывались не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Всех арестованных направляли в тюрьмы, в которых был установлен невыносимый режим. Заключенные подвергались нечеловеческим пыткам, истязаниям и всевозможным издевательствам.

Во всех тюрьмах для истязаний арестованных немецкие палачи держали дрессированных собак. Кровавый режим, существовавший в фашистском застенке, был установлен по указанию центрального гитлеровского командования гестапо. Его осуществляли немецкие офицеры и солдаты, а также изменники родины. Все граждане, попадавшие в фашистские тюрьмы, не возвращались живыми.

Не считаясь ни с какими законами человеческой морали, с законами и обычаями горских национальностей, немецко-фашистские оккупанты убивали мирных, ни в чем не повинных советских людей.

После освобождения территории республики от немецко-фашистских оккупантов в противотанковом рву на подступах к городу Нальчику обнаружено более 600 трупов советских граждан. Среди них были женщины, дети и старики. Все эти люди в специальных машинах вывозились из немецкой тюрьмы и расстреливались из автоматов.

Перед расстрелом многие советские граждане здесь, у противоположного рва были подвергнуты невыносимым пыткам.

Все убийства и истязания в городе Нальчике производились под руководством начальника отделения гестапо команды СД-10 майора Шифмана, командира отряда жандармерии обер-лейтенанта Шапса, военного коменданта города Нальчика Манна, заместителей шефов гестапо обер-лейтенантов Гаринга и Буха с помощью изменников города бургомистра города Леонида Никифоровича Дайнако, заместителя начальника управления полиции гестапо Гаика Георгиевича Петросяна и заместителя начальника Управления полиции Кабардино-Балкарии Сергея Георгиевича Никифорова.

В противотанковом рву на подступах к городу Прохладному обнаружено 638 трупов советских граждан.

Возле трупов красноармейцев лежали костыли и гипсовые повязки, что свидетельствует о том, что военнопленные были ранеными.

В селе Старый Черек Урванского района немцы расстреляли 29 красноармейцев, которые были закопаны в навоз. У многих из них были раздроблены черепа. Эта группа красноармейцев расстреляна немецкой войсковой частью СС.

Всего на территории республики обнаружено 2046 трупов военнопленных. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарской АССР немецко-фашистскими захватчиками убито 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных.

Таким образом, немецко-фашистские палачи истребили 4241 советского человека.

Кроме того, в Нальчике по приказу военного коменданта офицерами промышленного отдела германской армии было изъято имущество, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины.

В городе было полностью уничтожено множество крупных зданий (не считая большого количества мелких), среди них база Тырныаузского комбината, гидротурбинный завод, швейная фабрика, железнодорожная станция, обувная фабрика, элеватор, здание городского Совета, 9 школ, больница, поликлиника, драматический театр, Дворец пионеров, турбаза «Нальчик», республиканская библиотека имени Крупской, насчитывавшая более 70 тысяч томов, была сожжена вместе с книгами, кинотеатр, детские ясли, педагогическое училище, две гостиницы, Дом правительства и многое другое. Нацисты разрушили все кинотеатры и культурно-просветительские учреждения. Лучшие исторические ценности культуры и искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублен парк.

Оккупация Нальчика длилась почти три месяца, трагические ее последствия ощущаются до сих пор.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-nalchik-pytki-sobakami/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...