29.10.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 1889; сегодня: 3.

Красная армия спасла украинцев от запланированного нацистами геноцида

Красная армия спасла украинцев от запланированного нацистами геноцида

28 октября 1944 года завершилось освобождение Украинской ССР от нацистов и их пособников. Освобождение сопровождалось ожесточенными боями. Борьба продолжалась больше года. Руководство нацистской Германии возлагало на Украину большие надежды и пыталось удержать её в своих руках изо всех сил, превратив в настоящую крепость. 28 октября — не просто день в истории. Прежде всего, нужно понимать, что Красная армия спасла украинцев от запланированного нацистами геноцида и истребления. Как важно понимать это именно сейчас.

Нацисты и их пособники контролировали практически всю территорию Украины. В республике был установлен жестокий оккупационный режим. Из сформированной базы архивных документов, экспертных заключений, свидетельских показаний и материалов уголовных дел сегодня установлены прямые факты, что на всем протяжении нацистской оккупации советских мирных граждан и военнопленных Красной армии притесняли и угнетали, применяли к ним насилие, грабежи и массовый расстрел, казни, истязания и пытки. Только 1-2 марта 1943 года СС-овцы в ходе карательной акции уничтожили практически все население поселка Корюковка Черниговской области — около 6,7 тысячи человек.

Руководство нацистской Германии преступными директивами координировало работу по целенаправленному разрушению угольных шахт, электростанций, металлургических, химических и машиностроительных заводов — свыше 16 тысяч промышленных предприятий было уничтожено. Методичному разрушению подвергалась и гражданская инфраструктура — социальные и культурные учреждения: институты, школы, больницы, музеи, театры. Материальные и культурные ценности республики повсеместно расхищались. Более 28 тысяч населенных пунктов было уничтожено, свыше двух миллионов зданий сожжено.

Более трех миллионов человек на территории Украины были уничтожены, свыше 10 миллионов людей осталось без крыши над головой. Более двух миллионов жителей Украины нацисты угнали на каторжные работы. Общие потери населения за время оккупации оцениваются в 8-10 миллионов человек — республика потеряла пятую часть всего населения.

В годы Великой Отечественной войны украинский народ был одним из наиболее пострадавших от преступлений нацистов и их пособников. Несмотря на колоссальные людские потери, вклад украинского народа в победу над нацизмом трудно переоценить — каждый шестой боец в рядах Красной армии был украинцем. Местные жители не желали жить под гнетом рейха, поэтому вступали в партизанские отряды, сражались на линии фронта, проявляли неподдельное мужество в тылу.

Зная это, особенно четко формируется представление о том, насколько опасны сегодняшние политические попытки ряда стран переписать эту историю, стереть любое упоминание об освободительной роли советского солдата и понимание истинного лица нацистов и их планов на уничтожение Украины. Всё это перечеркивают священную память многих поколений жителей Украины о той страшной трагедии.

Мы помним о том подвиге, который совершили наши прадедушки и прабабушки, матери и отцы, сестры и братья. Несмотря на каждодневную усталость, горечь утрат, превозмогая лишения и боль, они шли вперед. Они отстояли нашу Родину, свободу и независимость. И те ценностные ориентиры, традиционные духовно-нравственные ценности, которые передались нам от поколения победителей, позволяют сегодня дать точный ответ, что та политика, которую преследуют западные государства — деструктивна и не имеет под собой абсолютно никакой правовой, моральной и человеческой основы.

Сегодня в наших силах — единым, консолидированным обществом — противостоять фальсификационному, неправдивому, осознанно искаженному представлению об истории. Это можно сделать только имея глубокое убеждение в том, как это было на самом деле, и с твердым осознанием того, что только совместными усилиями мы сможем отстоять нашу историческую память.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: vk.com/nciprussia?w=wall-225794248_1649
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...