24.10.2024 17:35
Новости.
Просмотров всего: 2825; сегодня: 4.

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

На площадке УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины» состоялся круглый стол «Геноцид белорусского народа: борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны» с международным участием. 

Организаторы мероприятия – Генеральная прокуратура, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», прокуратура Гомельской области, УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины».

В круглом столе от Республики Беларусь приняли участие более 100 человек – работники органов прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, исполнители национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

От Российской Федерации – представители Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», а также Донецкого государственного университета. 

Цель мероприятия – ознакомить историческое сообщество и общественность с доказательствами, полученными в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также с промежуточными результатами национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

Справочно. Научная работа является комплексным научным исследованием, которое выполняют юристы, историки и экономисты под руководством Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка.

Перед началом круглого стола его участники ознакомились с фотодокументальной выставкой «Коллаборанты. Преступление и наказание», созданной при содействии прокуратуры Гомельской области. Экспозиция рассказывает о злодеяниях изменников Родины в годы Великой Отечественной войны, размещена в выставочном зале университета и доступна для всех студентов. 

Выступая на пленарном заседании, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед подчеркнул, что расследование продолжается. «Мы делаем все возможное, чтобы наши люди знали правду о злодеяниях фашистов и их пособников. И эта правда раскрывает все больше и больше страшных страниц периода оккупации. Мы говорим, что масштабы трагедии нашей страны и белорусов значительно выше, больше и страшнее, чем это было анонсировано в советский период. Беларусь – единственная страна в мире, которая подверглась такому бесчеловечному и жестокому уничтожению, столь длительному по времени и столь интенсивному», – сказал он. 

К обсуждению темы в режиме видеоконференцсвязи присоединилась руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, которая отметила схожесть подхода белорусов и россиян к трактовке понятия геноцида. По ее словам, в изучении данной темы важна и научно-практическая составляющая. 

Участникам встречи представили доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, свидетельствующие о совершении нацистами и их пособниками массовых убийств в Ченковском лесу (Гомельский район).

В развитие темы прокурор Гомельского района Александр Шинкарев обратил внимание на то, что отдельные граждане предпринимают настойчивые попытки показать погибших граждан, чьи останки обнаружены в ходе раскопок, жертвами сталинских репрессий. Вместе с тем находки, сделанные в указанном месте, однозначно указывают на то, что в данном случае речь идет о причастности немецко-фашистского режима к геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Государственный медицинский судебный эксперт управления ГКСЭ по Гомельской области Михаил Черняков озвучил результаты проведенных им исследований вещественных доказательств, найденных в ходе осмотра захоронений в Ченковском лесу. 

Игорь Марзалюк в своем докладе рассказал о научном сопровождении расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. 

Декан исторического факультета Донецкого государственного университета Андрей Минаев дал высокую оценку промежуточным результатам национального научного проекта и констатировал значимость опыта работы по указанной тематике Беларуси для Донецкой Народной Республики.

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога представителей исторической науки, юриспруденции и правоохранителей – она позволила сблизить их подходы к пониманию геноцида в годы Великой Отечественной войны с учетом вновь установленных фактов.

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.


Исторические события:


Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: belta.by/society/view/sdelat-iz-molodezhi-slepyh-soldat-shved-rasskazal-o-namerenijah-natsistov-vremen-vov-i-sovremennosti-670717-2024/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...