23.10.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 5084; сегодня: 3.

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В мемориальном комплексе "Яма" сегодня состоялся траурный митинг, посвященный 81-й годовщине уничтожения Минского гетто. Мероприятие собрало представителей дипломатических миссий, бывших узников гетто и членов еврейских общин. Их объединила общая цель - почтить память жертв нацистского геноцида, передает Белта.

Минское гетто, крупнейшее в Беларуси и одно из самых крупных в Европе, было создано в 1941 году и просуществовало до октября 1943 года. За это время более 100 тыс. евреев стали его жертвами, многие были расстреляны в самом Минске и окрестностях. Уничтожение гетто ознаменовало одну из самых страшных страниц в истории города и всей Беларуси.

По словам заместителя председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Елены Кулевнич, в современном мире сохранение исторической памяти является первостепенной задачей. "Сегодня, как и каждый год, мы проводим траурный митинг в день уничтожения Минского гетто. Это напоминание о важности сохранения памяти для всех национальностей. Мы верим, что память - это общая ценность, которая объединяет людей", - сказала она.

На протяжении многих лет Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин активно занимается установкой памятных знаков на местах уничтожения евреев. По словам Елены Кулевнич, таких знаков уже более 160 по всей Беларуси. "Мы работаем в тесном сотрудничестве с государством, чтобы каждая памятная дата сопровождалась мероприятиями с участием молодежи, которая видит не сухие цифры, а слышит реальные истории людей, - подчеркнула она. - Одно дело говорить о числах, другое - услышать имена и узнать истории погибших, это оставляет след в сердце".

Глубокое сочувствие у присутствующих на митинге вызвали слова Фриды Рейзман, бывшей узницы Минского гетто. Она вспоминала, как ей, пятилетней девочке, был вынесен смертный приговор, но благодаря помощи праведников и местных жителей ей удалось выжить. "В далеком 1941 году мне было всего пять лет, но уже тогда я оказалась приговорена к высшей мере наказания - расстрелу. Я помню наш довоенный двор, где жили белорусы, поляки и евреи, словно одна большая семья. Не было разделений, не существовало различий - все говорили на всех языках. Но война изменила все, разделив людей по национальности. Евреи оказались в гетто, где я пережила пять страшных погромов. И этот ужас, этот постоянный страх живет во мне до сих пор - он остался навсегда", - делилась воспоминаниями Фрида Рейзман.

Бывшая узница также отметила, что в Беларуси много праведников народов мира, спасавших евреев во время войны. "Чтобы спасти нас, евреев, многие рисковали своими жизнями. В бедной деревне Поречье, где даже полы были земляными, спасли сорок еврейских детей. Сегодня я - последняя из них. Люди выводили нас из Минска, скрывали в лесах и местах, известных только им одним. Немцы боялись туда сунуться. Один из таких героев - крестьянин, который спас около десяти человек, не раскрывая своего имени, чтобы никто не мог случайно его выдать, память о нем всегда будет жива", - подчеркнула она. 

Годовщина уничтожения гетто - это не просто дата в календаре, а напоминание о страданиях и бесчеловечности фашизма, которые пережили наши предшественники. Таким мнением поделился заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Герасименя. "Минское гетто стало одним из самых больших по числу узников в Европе, вторым в СССР после Львовского. Это было место, где рушились человеческие судьбы и гасли надежды на будущее. Более 100 тыс. жертв - но мы знаем, что даже одна загубленная жизнь бесценна. Это утрата целого мира для родных и близких", - сказал он.

Сергей Герасименя подчеркнул, что память о тех событиях важна для строительства мира на основе уважения и любви. "Мы должны помнить уроки Великой Отечественной войны не ради погружения в горечь прошлого, а чтобы сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Мы, поколение 21-го века, несем ответственность за то, чтобы строить мир, основанный на уважении и любви. К сожалению, забыв эти уроки, в некоторых уголках мира вновь появляются идеи исключительности одних народов перед другими. Я приглашаю тех, кто продвигает такие идеи, приехать в Беларусь. Здесь, у мемориала "Яма", вы увидите, какую цену имеет ваша "исключительность", - добавил он. 

Участники митинга делились своими личными историями, каждая из которых несла в себе непередаваемую боль, воспоминания о потерянных близких и пережитых испытаниях. Татьяна Малинкина рассказала о своей семье, которая потеряла 13 человек в Минском гетто. "Моя бабушка, брат и другие родственники погибли в одном из первых погромов. Я увековечила их память в Иерусалиме, где написаны их имена и фамилии", - обратила внимание Татьяна Малинкина.

По ее словам, сохранение памяти и передача знаний о холокосте подрастающему поколению играют ключевую роль в предотвращении повторения подобных трагедий. "Это должно быть в памяти и в душе у каждого", - добавила она.

Траурный митинг завершился минутой молчания, а после участники возложили цветы к памятнику, отдав дань уважения тем, кто навсегда остался в памяти белорусского народа. 

Автор Кирилл Никитин, фото Рамиля Насибулина, Белта.


Исторические события:


В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто

В Белоруссии почтили память жертв Минского гетто


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: belta.by/regions/view/sudby-izmenennye-vojnoj-v-stolitse-pochtili-pamjat-zhertv-minskogo-getto-670350-2024/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...