23.10.2024 11:30
Новости.
Просмотров всего: 3224; сегодня: 2.

История геноцида: Ланева Гора

История геноцида: Ланева Гора

22 октября в Псковской области отметили региональный День памяти жителей деревень, сожженных немецко-фашистскими захватчиками. В этот день вспоминают жертв нацистской агрессии против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Эта дата установлена в память о трагедии в деревне Ланева Гора Псковского района.

На Псковщине зверствовали не только немецкие нацисты, но и эстонские каратели. Именно каратели из 37-го эстонского полицейского батальона ответственны за уничтожение 22 октября 1943 года деревни Ланева Гора Псковского района и ее жителей.

Свидетель Сергей Федорович Федоров рассказал: «Днем 22 октября 1943 года примерно на расстоянии 0,5 км от деревни подорвалась, вероятно на минах, автомашина, на которой следовало около 10–12 человек военнослужащих немецкой армии, при этом было убито 6–7 человек солдат и один офицер. Примерно через час в д. Ланева Гора прибыло около 100 человек солдат карательного отряда. Оцепив деревню, они стали допрашивать ее жителей, где находятся и куда скрылись партизаны, но население партизан не видело и не могло сообщить, кто произвел взрыв машины, тогда жителей распустили по домам и вскоре начали поджигать деревню, тех, кто выбегал из дома, немедленно расстреливали, и трупы бросали в горящие дома».

Каратели расстреливали людей прямо в домах, которые затем обливали бензином и поджигали. Жертвами их в тот день стали 65 человек, в том числе три грудных ребенка и 29 детей в возрасте до 14 лет, пятеро были ранены.

Преступления карателей этого батальона не ограничились только Ланевой Горой. Известно, что он насчитывал в своем составе 760 человек, штаб его находился в Пскове, а действовали они во многих районах края. Расстрелы производила специальная команда из особой эстонской роты под руководством Сеппа; расстреливали в Ваулиных горах и на станции Березка.

Только в 1973 году шестеро из его палачей, уничтоживших Ланеву Гору, предстали перед коллегией по уголовным делам Псковского областного суда. Спокойно, без всякого сожаления и дрожи в голосе повествовали они о своих преступлениях двадцатилетней давности, которую называли просто «работой». Едва ли более красноречиво можно охарактеризовать эту «доблесть», чем сделал один из руководителей расправы над мирными жителями в Ланевой Горе, отдавший приказ о сборе людей в центре деревни, об их расстреле и поджоге домов, – унтер-офицер Энн Оодла.

«В жилой части одного из домов, куда мы вошли для расстрела людей, находился пожилой мужчина, – показывал он. – Я и солдаты Алуоя, Лыхмус и Кулласту выстрелили в старика. Лично я целился мужчине в область сердца. После наших выстрелов мужчина упал и никаких признаков жизни не подавал… Мы вышли на деревенскую улицу и вчетвером зашли в соседний дом. В доме было 4 женщины и один ребенок лет 10–11. Никто из женщин не плакал, ребенок тоже молчал. Солдаты вскинули оружие. Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка. Ребенок упал на пол, и я не видел, чтобы он подавал какие-либо признаки жизни. Потом снова выстрелил Алуоя. На этот раз он стрелял в женщину…»

Четверо из подсудимых были приговорены к высшей мере наказания, а двое – к длительным срокам заключения.

Псковская область находилась под оккупацией нацистов с июля 1941-го по август 1944 года. За это время здесь погибли более 71 тысячи мирных жителей. Были уничтожено 5082 деревни. Каждую пятую уничтоженную деревню так и не возродили.

Фото: Учащиеся Москвинской школы помогают убирать памятник в деревне Ланева Гора накануне празднования региональной памятной даты – Дня памяти жителей сожжённых деревень. 2024 год, проект «Без срока давности».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-laneva-gora/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...