19.10.2024 20:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 2951; сегодня: 2.

Культуру памяти и сохранение исторической правды обсудили в Белграде

Культуру памяти и сохранение исторической правды обсудили в Белграде

Сохранению исторической памяти, о совместной борьбе против нацизма и жертвах народов России и Сербии во Второй мировой войне была посвящена научная конференция, которая проходила в Русском Доме в Белграде. Организаторами события выступили Министерство труда, занятости, социальной защиты и по делам ветеранов Сербии, Посольство России в Сербии и Русским домом в Белграде. Ведущие специалисты обеих стран по истории Второй мировой войны на двух пленарных заседаниях обсудили исторические факты, связанные с освобождением Сербии Красной армией в 1944 году.

Открыл конференцию с сербской стороны министр труда, занятости, социальной защиты и по делам ветеранов, президент Комитета по сохранению традиций освободительных войн Сербии Неманья Старович. Он обратил внимание на то, что в последние десятилетия Западом предпринимаются агрессивные попытки переписать историю Второй мировой войны, дегуманизировать народы, воевавшие против нацистов и их пособников, минимизировать вину тех, кто осуществил геноцид сербов, евреев и цыган в Югославии. «Они специально принижают роль СССР в борьбе с нацизмом, героев объявляют преступниками, а предателей - героями, и есть только один способ противостоять таким масштабным фальсификациям - это ежедневная борьба за правду», - отметил министр.

Российскую сторону на открытии представили заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и депутат Государственной Думы Константин Затулин. Российские политики провели параллели между событиями, произошедшими 80 лет назад, особенно касаясь братства, взаимопомощи и сотрудничества Югославии и СССР, а также современными событиями на политическом, историческом, культурном и духовном уровне.

Константин Косачев в своем выступлении отметил, что духовная связькоторую народы России и Сербии сохраняли на протяжении долгого времени, имеет особое значение в наши дни, в условиях возрастающих угроз нашим общим ценностям, нападок на нашу традиционную культуру, семью и религию. Поэтому очень важно, что сегодня в борьбе за защиту наших исконных ценностей Россия и Сербия вместе. Петр Толстой, в свою очередь, подчеркнул, что «те же силы, которые 25 лет назад бомбили Сербию, сегодня снабжают киевский режим оружием» и выразил уверенность, что «тот внутренний нравственный стержень, который есть в каждом русском и в каждом сербе, никогда не позволит проиграть и пожертвовать своей свободой и идеалами, чтобы жить ради мифов, которые распространяет Запад».

Вице-премьер Сербии Александр Вулин обратил внимание на то, что эпоха, в котором мы сегодня живем, — это время, когда происходит попытка новой расправы с русскими и другими народами, которые считаются естественными союзниками России. По его словам, пересмотр истории – это идеологическое оправдание зла, которое было причинено русским и сербам.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко говорил об исторической важности Белградской операции - в военном, политическом и духовном аспектах. Он упомянул об особых отношениях, которые всегда были между русским и сербским народами, что еще раз подтверждает листовка, подготовленная для советских солдат, вступивших в 1944 г. на территорию Югославии. В ней указывалось, что Сербия — особенная страна, народ которой питает подлинные симпатии к народу СССР, и что это союзник, который героически сражался против нацистов с первых дней войны.

После официального открытия конференции состоялись пленарные заседания, в работе которых в том числе приняли участие директор Института славистики РАН Константин Никифоров, директор Исторического института Белграда Александр Растович, профессор Белградского университета Алексей Тимофеев, дипломат и писатель Владимир Кршлянин и другие ученые и общественные деятели.

Фото: телеграм-канал Русского дома в Белграде.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: t.me/s/russkydombelgrad
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...