24.09.2024 09:43
Новости.
Просмотров всего: 2051; сегодня: 1.

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской военной операции Красная армия освободила г. Сталино (современный г. Донецк). Перед отступлением 7 сентября 1943 г. нацисты в сарае второго дома профессуры заживо сожгли 150 чел. жителей дома, главным образом научных работников и преподавателей Донецкого индустриального института с их семьями. Этот факт, как и многие другие страшные преступления немецко-фашистских захватчиков на Донбассе были озвучены в ходе Нюрнбергского процесса. 12 офицеров вермахта, в том числе 1 генерал, были привлечены к ответственности и осуждены в ходе открытого судебного процесса, проходившего в г. Сталино 24–30 октября 1947 г.

9 сентября 2024 г. Верховный суд Донецкой Народной Республики приступил к рассмотрению заявления прокурора ДНР по вопросу признания военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа действий немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинской области (в настоящее время – Донецкая Народная Республика). Суду были представлены новые факты преступлений нацистов и их пособников, обнаруженные в архивных документах.

На сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы документы об этих злодеяниях, в том числе документы Государственного архива Донецкой Народной Республики: приказы и объявления немецкой оккупационной администрации, акты районных комиссий о зверствах нацистов, фотографии разрушений, произведенных немцами при отступлении, фотодокументы эксгумации массовых захоронений мирных жителей.

28 октября 1943 г. начальник Управления НКВД Сталинской области А.Т. Чечков направил докладную записку на основе собранных свидетельств и задокументированных фактов наркому внутренних дел Украинской ССР В.С. Рясному «О зверствах немецко-фашистских оккупантов по Сталинской области». 12 ноября 1943 г. вышло официальное сообщение ЧГК «О разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками промышленности, городскому хозяйству, культурно-просветительным учреждениям Сталинской области».

Раскрылись страшные преступления нацистов и их пособников против мирных граждан и советских военнопленных. В стволах шахт в Сталино и Горловке, в меловых и алебастровых карьерах в Краматорске и Артемовске, на территории лагерей для военнопленных в Чистяково и Старо-Бешево зверски замучены и уничтожены десятки тысяч советских людей. Расследованием комиссии установлено, что только на шахте № 4/4 бис в Калиновке было расстреляно 75 тыс. человек, среди них много детей. В камере № 46 в карьерах г. Артемовска были расстреляны и заживо похоронены, замурованы в шахте – более 3000 женщин и детей, стариков. В январе 1942 г. из лагеря военнопленных в Мариуполе были погружены в 18 товарных вагонов больные советские военнопленные и вывезены на станцию Сартана. На вагонах была надпись – «к вагонам подходить строго запрещается – заразные больные». Вагоны были наглухо забиты и в них заморожены 1500 человек.

Областной комиссией ЧГК установлено, что в Сталинской области немецко-фашистские захватчики убили, замучили и расстреляли 174 416 человек, пытали, истязали и убили – 149 367 советских военнопленных, более 250 тыс. советских граждан угнали в немецкое рабство. Ущерб, причиненный немецкими захватчиками и их сообщниками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям, только по одной Сталинской области исчисляется в сумме более 19 млрд руб.

1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущев несколько раз в 1944 г. обращался к И.В. Сталину с просьбой дать санкцию на организацию в г. Сталино открытого судебного процесса по делу карателей и немецких пособников, принимавших активное участие в зверствах нацистов.

Также впервые публикуется доклад заместителя председателя Сталинской областной комиссии Ф. Ананченко об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям и гражданам Сталинской области от 30 мая 1945 г. 

В разделе проекта «Справедливое возмездие. Судебное преследование нацистских преступников» размещены новые документы об организации судебного процесса в г. Сталино из фондов Российского государственного военного архива (РГВА): директива МВД СССР и МГБ СССР Управлениям МВД и МГБ по Сталинской области об организации работы следственной группы по подготовке судебного процесса, справка 2-го отдела Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о ходе следственной подготовки по данным на 16 октября 1947 г., в которой перечислен состав обвиняемых, предаваемых суду военного трибунала – 12 человек.

Подсудимые Репке, Крач, Гааргаус, Вильгельм, Лукас, Цандер, Ягов, Леснер, Цехендорф, Роттер, Рех и Регитчниг являлись участниками чинившихся немецко-фашистскими захватчиками злодеяний на территории Сталинской и других областей Украинской ССР. Материалами предварительного и судебного следствия, а также личным признанием подсудимых виновность каждого из них установлена.

Приведем слова из речи государственного обвинителя на процессе, военного прокурора Украинского округа, полковника юстиции Ивана Францевича Семашко:

«Везде, где только они побывали, всюду они причиняли бесконечное горе, безграничные и сверхчеловеческие страдания мирному населению. Свежо и никогда не померкнет в памяти советских людей воспоминание о том, как эти вояки, палачи и разбойники, вооруженные до зубов, врывались в наши мирные дома, грабили и убивали, насиловали и жгли, глумились над священными традициями и чувствами нашего народа. Советский народ никогда не забудет, когда шевелилась земля над заживо закопанными ими людьми, не забудет и не простит пролитых слез и ужасов, которые легли на плечи нашего народа».

Изображение: Федеральное архивное агентство.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9188
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...