29.07.2024 14:23
Новости.
Просмотров всего: 6586; сегодня: 5.

Елена Малышева: Мы открыты всем здравомыслящим людям

Елена Малышева: Мы открыты всем здравомыслящим людям

22-23 июля в Москве прошла стратегическая сессия «Историческая память в проектах и программах молодёжных движений и организаций», которой приняли участие более 150 активистов из 21 общественной организации и молодёжного движения. Её подготовил и провел Национальный центр исторической памяти при президенте РФ. Молодые лидеры и волонтёры формировали “дорожную карту” по созданию единой стратегии работы против фальсификации истории.

“Мы все живём в информационном поле исторической памяти. Даже можно сказать, что историческая память — это биография общества. Без этого невозможно существование ни одного государства, ни одной нации”, — сказала в своей вступительной речи директор Центра Елена Петровна Малышева.

Перед началом сессии Центр подписал договор о Сотрудничестве с Госфильмофондом РФ, для того чтобы активисты молодёжных объединений могли использовать уникальные архивные видео- и фотодокументы при создании медиапродукции по исторической тематике. Ведь не секрет, что современное восприятие информации молодым поколением эффективнее всего происходит в визуальном развлекательном формате.

Директор Центра Елена Петровна Малышева, как профессиональный историк и архивист, знает, насколько важно бороться с фальсификацией истории, особенно путём предоставления архивных документов, исторической кинохроники и фотофиксации различных событий. Ведь уходят из жизни те, кто может лично рассказать правду и о Великой Отечественной войне, и о послевоенных событиях борьбы с фашистскими недобитками, и о восстановлении страны из руин.

В своём интервью нашей редакции Елена Петровна пояснила, почему именно сейчас Центру так важно привлекать молодых к противодействию фальсификации истории.

— В этом году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от нацистской оккупации. Но именно с этим термином — оккупация — европейские правительства ведут особенно яростную борьбу. Они преподносят события 1944-45 годов как оккупацию их стран Советским Союзом, а не освобождение от нацизма. Как мы можем ответить на такую информационную войну?

Оккупация — это когда идёт обнуление своего, государственного суверенитета, запрещается родной язык, оскверняются национальные памятники, переписывается твоя история. Вот это оккупация.

Термин или нарратив “советская оккупация” сегодня предложен как идеологическая догма и направлен не только на умаление роли СССР в победе над фашизмом, но и полный переворот сознания и отношения к сотрудничеству СССР и стран Восточной Европы. Но это не общественный запрос простых людей. Несмотря на все усилия по промыванию мозгов, прежде всего молодёжи, сегодня в памяти простых европейцев живы воспоминания и об истинной роли Советской армии в их освобождении, и о сопротивлении самих граждан нацистским оккупантам.

— Вспомним французское Сопротивление, в котором участвовали бежавшие из лагерей советские военнопленные и наши белоэмигранты, югославскую армию Сопротивления, где также было много русских. Нацистской оккупации сопротивлялась Бельгия, Болгария, Греция, Австрия. Многие ученые за рубежом изучают эти страницы истории своей страны и доносят правду своим согражданам.

Об этом рассказывают не только ученые, но и постепенно вводимый в научный оборот новый массив архивных данных, документов разных лет, который в нашей стране используют общественные деятели, публицисты, педагоги. Колоссальную работу в этом направлении ведёт Центральный архив Министерства обороны России, где есть в том числе и трофейные документы. Они свидетельствуют о том, что Советским правительством велась огромная работа по восстановлению государств Восточной Европы в послевоенное время. Она заключалась и в продовольствии, и стройматериалах, других форматах помощи.

А о “советской оккупации”, например, Польши, мы тоже можем вспомнить. Эта страна была покрыта целой сетью концентрационных лагерей фашистской Германии. Они построили там целую фабрику по уничтожению людей. Отдельные польские компании принимали участие даже в проектировании газовых камер в Майданеке.

— Сбежавших пленных после восстания в лагере Собибор сдавали фашистам местные жители — поляки. И делали это с удовольствием.

Польская часть истории Великой Отечественной войны имеет для меня сокровенное значение. Мой дед, Владимир Валерьевич Черносвитов, прошедший всю войну на Ленинградском фронте сначала водителем полуторки на Дороге жизни, затем командиром разведподразделения, погиб в Польше на границе с Германией во время штурма Кюстринского плацдарма. Он захоронен в братской могиле на территории города Щецин Поморского воеводства.

— Это братская могила советских и польских солдат, погибших в борьбе с германской армией. В ней, по разным данным, захоронены 3032 до 3395 военнослужащих, из них известны имена лишь 562-х.

Все эти годы памятник и могила наших солдат были ухожены, на монументе по-польски выбиты фамилии всех захороненных, включая и моего деда. Это говорит о том, что местные жители на протяжении многих десятилетий ухаживали за могилой, монументом, отдавая дань памяти и благодарности этим людям. И когда я прочитала в интернете, что над захоронением в польском Щецине совершено глумление, я с болью подумала, не о том ли мемориале идёт речь. О чем говорит этот факт? О том, что до последнего времени общественное сознание простых людей не воспринимало советскую армию и советское присутствие в Польше “по вольной трактовке” современных русофобов, а именно как освобождение страны от нацизма. 

— Наши соотечественники в Европе вместе с адекватной и здоровой частью европейского сообщества, несмотря ни на какие угрозы и давление, продолжают защищать правду и о Второй мировой войне, и о роли в ней Советского Союза. И здесь ведущее значение нашей диаспоры трудно переоценить. Говоря о создании курса истории русского зарубежья как части общей истории России для школ страны, Ваш Центр может внести свою лепту в объединение усилий и российских, и зарубежных историков в создании такого курса?

Работа с экспертным историческим сообществом как внутри России, так и за её пределами — одна из принципиальных позиций нашего Центра. Мы открыты всем здравомыслящим силам. Хорошие академические знания и фундаментальные исследования, архивные материалы должны лежать в основе любой работы, тем более если это школьный учебник. А история нашей русской диаспоры за рубежом — это часть общей истории российского народа, русской цивилизации, Русского мира в целом. Наш Национальный центр исторической памяти безусловно готов включиться в работу над курсом истории русского зарубежья вместе с другими заинтересованными организациями. Ведь то, что заложим в умы наших детей сегодня, станет основой будущего мира завтра. А это должны быть идеи дружбы народов, общие смысловые и цивилизационные смыслы, общее видение роли русского мира в истории мировой цивилизации.

26-27 июля Национальный центр исторической памяти провел вторую стратегическую сессию — «Проект «Без срока давности» в музейном пространстве». Она проходила в Санкт-Петербурге и была направлена на формирование единой концепции выставочных экспозиций проекта с учётом региональных особенностей геноцида советского народа нацистской Германией и ее пособниками.

Фото: Национальный центр исторической памяти.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: vezdenashi.ru/novosti/elena-malysheva-my-otkryty-vsem-zdravomyslyashhim-lyudyam/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...