08.07.2024 17:36
Новости.
Просмотров всего: 2841; сегодня: 2.

Свыше 100 активистов РФ и Беларуси приняли участие в молодежном форуме

Свыше 100 активистов РФ и Беларуси приняли участие в молодежном форуме

В Минске прошел молодежный форум «Россия-Беларусь. Преступления нацистов – Без срока давности». Участниками стали более 100 представителей России и Беларуси – историки, музейщики, архивисты, поисковики.

В торжественном открытии приняли участие депутат Госдумы РФ, Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев.

За 3 рабочих дня участники посетили 8 дискуссионных площадок, где со своими докладами выступили более 30 спикеров. Были затронуты темы работы с документами в архивах, эксперты поделились опытом судебной практики по делам о геноциде мирных советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

«В расследовании уголовного дела геноцида белорусского народа мы принимаем это расследование в рамках общего геноцида всего советского народа. И следует отметить, что мы это ведём его с апреля 2021 года. А уже с июня 2022 года здесь, в Минске, было подписано совместное постановление о создании совместной следственной группы Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по расследованию геноцида советского народа. В рамках расследования органы прокуратуры Республики Беларусь проводят систематическую крупномасштабную работу по использованию результатов следствия в информационной, образовательной и воспитательной работе. В эту деятельность вовлечены все ветви власти, правоохранительные органы и общественные организации», – рассказал начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев.

В рамках деловой программы обсудили методы и успешные практики информационной работы и поделились опытом ведения просветительских проектов по теме форума.

Впервые для участников форума продюсер, режиссер-документалист, член Союза Кинематографистов России, преподаватель РУДН филологического факультета, кафедры массовых коммуникаций Максим Ловков представил документальный фильм «1133 дня без детства». После просмотра участники задавали интересующие вопросом и делились мнением.

Также активисты России и Беларуси побывали на экскурсиях в мемориальном комплексе «Хатынь» и Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Вместе с Валерием Толкачевым активисты проекта посетили место раскопок массового захоронения жертв геноцида в лесном массиве урочища Уручье.

Самым ярким событием форума стало посещение Парада Вооруженных Сил Республики Беларусь, посвященного 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Отметим, в рамках форума впервые была представлена выставка, созданная специально для форума. Экспозиция представляет собой стенды с информацией об общей трагедии и о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Каждый стенд посвящен отдельному факту геноцида на территории России и Беларуси с подтверждающими архивными документами и фотографиями. Для максимального погружения в экспозицию был создан аудиогид на русском и английском языках с реальными человеческими историями и воспоминаниями.

Аудиогид размещен на сайте проекта «Без срока давности».

Организаторами форума является ООД «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов, Национальной академии наук, Института истории Республики Беларусь, Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси, Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Фото: проект «Без срока давности».

 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/v-minske-zavershilsya-forum-rossiya-belarus-prestupleniya-naczistov-bez-sroka-davnosti/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...