25.06.2024 13:42
Новости.
Просмотров всего: 10969; сегодня: 3.

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Доме Российского исторического общества прошёл круглый стол, приуроченный к 79-й годовщине проведения Парада Победы на Красной площади.

Мероприятие открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин:

«В грандиозном Параде приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Более 35 тысяч воинов-освободителей прошли единым строем по брусчатке главной площади страны. На помост перед Мавзолеем пали свыше 200 гитлеровских знамён. За Парадом Победы в Москве следил весь мир. <…>

С годами проведение Парадов Победы на Красной площади стало важнейшей объединяющей нашу страну традицией. Её возобновление уже в постсоветский период ознаменовало собою связь времён. Сегодня военный парад — это один из самых народных символов Дня Победы, наглядное напоминание всему миру о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, зримое воплощение мощи российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы».

Также Сергей Евгеньевич рассказал об основных проектах РИО, приуроченных к будущему 80-летнему юбилею Победы, который будет праздноваться в 2025 году:

«В следующем году нам предстоит отпраздновать 80-летие Великой Победы. Ряд основных проектов Российского исторического общества уже вошёл в соответствующий федеральный план, утверждённый Правительством России. Среди них международная просветительская акция “Диктант Победы”, международная научная конференция “Великая Отечественная война: уроки истории”, российско-белорусская конференция в рамках форума историков “Братство по оружию”, выход из печати многотомника “Наркомы Великой Победы”. Знаю, что многими членами Российского исторического общества запланированы и собственные мероприятия. Это круглые столы и школы для молодых учёных Института российской истории Российской академии наук и Института всеобщей истории РАН, новые проекты Центрального музея Великой Отечественной войны и музея-заповедника “Куликово поле”, а также многих других музеев и библиотек. Отдельно хотел бы упомянуть масштабную историко-документальную выставку “Великая Отечественная война: документы и артефакты”, которую сейчас готовит Федеральное архивное агентство».

О деятельности партийного проекта «Историческая память» рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, напомнивший о партийной акции «Парад у дома ветеранов». Также Александр Евсеевич подчеркнул серьёзную роль Парада Победы в сохранении исторической памяти о героях Великой Отечественной войны:

«Парад Победы имеет огромное значение в нашей стране и уже успел стать определённой традицией, являясь неотъемлемой частью общественного восприятия празднования победы. В этой связи хочу напомнить, что партийным проектом “Историческая память” проводится трогательная акция “Парад у дома ветеранов”. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и не все из них находятся в таком состоянии здоровья, которое позволяет им принять физическое участие в проводимых парадах в честь 9 мая. Военнослужащие и сотрудники приходят непосредственно во двор ветеранам и проводят мини-парад у них под окнами. <…> Нам следует отнестись к движению парадов более серьёзно и системно. Может быть воспринимать как одну из важных составляющих сохранения исторической памяти народа».

На прошлой неделе на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Один из его соавторов — депутат Елена Цунаева — рассказала об истории появления законопроекта, который вводит понятие «геноцид советского народа»:

«Сегодня мы вышли на внесение законопроекта с очень большим багажом, а именно: проведённые поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения, подтверждающие по итогам судебно-медицинской экспертизы насильственную смерть многих гражданских, в том числе большого количества детей. Мы рассекретили порядка 1000 документов и издали 25 томов в виде научных публикация с научными статьями и комментариями специалистов. По итогам этой работы прошло 19 судебных заседаний, которые вынесли закономерные решения, признавшие действия нацистов на оккупированных территориях геноцидом. Сам законопроект — это не вопрос нашего желания назвать действия нацистов геноцидом, это — подтверждённый факт».

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева подчеркнула, что значение Парада для нашей страны колоссально, поэтому сегодня необходимо возрождать память об этом событии:

«Когда мы говорим о парадах победы, мы понимаем, что это был не один парад. 1 мая 1945 года парад был в Кёнисберге, затем 4 мая был в Берлине у Бранденбургских ворот, и 24 июня уже была кульминация празднований на Красной площади. Парад Победы уже успел стать культурным кодом нашей страны, поэтому мы должны не только в открытую говорить о традиции парадов с точки зрения сохранения исторической памяти, а уже инициировать те или иные мероприятия».

Елена Петровна предложила провести реконструкцию Парада Победы 24 июня 1945 года в следующем, юбилейном, году.

Президент фонда Памяти полководцев Победы Наталья Конева, чей отец Иван Конев был участником парада в 1945 году, поддержала идею о реконструкции парада и отметила фундаментальную функцию подобных торжественных мероприятий в деле сохранения и преумножения исторической памяти. В частности, она отметила проект «Свеча памяти», который за годы проведения привлёк множество сторонников:

«Мой отец был участником Парада 24 июня 1945 года, и он сказал очень важную вещь: “По-настоящему вкус победы я ощутил именно на Параде Победы”. <…> Многие соратники моего отца говорили, что очень важен такой парад, потому что есть такое понятие, как “победоносность”. Очень важно, особенно сейчас, ощущать, что у нас есть великие праздники».

Вовлечение молодого поколения к участию в историко-просветительских проектах является одним из важнейших направлений в работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Одним из таких проектов является «Поезд памяти», инициированный главами верхних палат парламентов России и Белоруссии. Рассказал о нём начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Правления, ответственный секретарь РИО Андрей Петров:

«Десятиклассники погружаются в атмосферу начала войны в Брестской крепости. Дальше поезд следует по городам России и Беларуси, ребята смотрят на эти города и посещают памятные места. Проект уже с первого года показал, что это именно тот востребованный формат, который нужен современной молодёжи».

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов отметил многолетнюю деятельность вуза в деле распространения знания о Великой Отечественной войне. В частности, по его словам, вуз с 2019 года является одной из крупнейших площадок проведения акции «Диктант Победы».

О необходимости разрабатывать и реализовывать проекты, которые могли бы транслировать в общество достоверные знания по истории войны, высказался руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов. В ответ на это председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил, что при поддержке фонда «История Отечества» в настоящее время успешно развивается база ссылок на проверенные исторические материалы — «РИО.Компас».

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины Парада Победы 1945 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-priurochennyj-k-paradu-pobedy-na-krasnoj-ploshchadi.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...