24.06.2024 11:26
Новости.
Просмотров всего: 7944; сегодня: 3.

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного государства», повествует о Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших военных операций в истории не только Великой Отечественной войны, но и всего человечества. 

Белорусская наступательная операция, названная в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, началась 23 июня 1944 года. В ходе неё менее чем за три месяца группировке советских войск численностью почти в 2,5 миллиона человек удалось разгромить главные силы группы армий «Центр», освободить захваченные территории Белоруссии и часть Прибалтики, выйти на подступы к Варшаве.

Особое внимание в книге уделено истории белорусского партизанского движения. В годы оккупации более 370 тысяч белорусских партизан противостояли нацистским карательным отрядам, подрывали вражеские эшелоны с техникой и боеприпасами, добывали ценную разведывательную информацию.

Видеообращение участникам презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что несокрушимая стойкость защитников Брестской крепости и героизм освободителей Белорусской ССР в равной степени памятны российскому и белорусскому народам:

 «Освобождая так называемое “жизненное пространство”, нацистские преступники развернули на территории Белоруссии полномасштабный геноцид, жертвами которого стали более полутора миллионов человек — в том числе дети, женщины, старики. Ещё почти 400 тысяч жителей Белоруссии были насильно угнаны в рабство в Германию и, в большинстве своём, умерли на чужбине.

На фоне этой огромной трагедии красной нитью проходит история белорусского партизанского движения. Даже находясь далеко за линией фронта, каждодневно рискуя своей жизнью, многие белорусы не склонили головы перед немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч партизан и подпольщиков стали серьёзной силой, непрерывно наносящей урон противнику. Ими осуществлялись невероятно смелые и успешные операции — к примеру, казнь матёрого карателя — гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе».

«Память о Великой Отечественной войне была и остаётся надёжным фундаментом, скрепляющим братское единство наших народов. Уверен, что новая книга, вышедшая в серии “Библиотека Союзного государства”, обязательно найдёт своего читателя и станет хорошим подарком к юбилею операции “Багратион”», — подчеркнул Председатель РИО.

К участникам мероприятия обратился Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заявивший о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны:

«Сегодня с горечью говорим о том, что есть в Европе люди, которые топчут могилы павших, в буквальном смысле слова. Сносят памятники, а от нас требуют в совершенно хамской, безобразной манере прекратить говорить о войне, прекратить вспоминать те годы, отступить и, по сути дела, сдаться. Понятен наш ответ».

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о недавно стартовавшем проекте «Поезд памяти». В акции принимают участие 145 школьников-победителей олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, успешно прошедших отбор, из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Накануне они отправились в путешествие с Белорусского вокзала в Москве.

Основная идея проекта — наглядно познакомить старшеклассников из стран СНГ с историей Великой Отечественной войны. Основные мероприятия проекта начинаются в Бресте, а завершаются в Минске, где школьники примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Маршрут проложен через 7 регионов России и 6 областей Белоруссии. За время путешествия участники посетят города-герои, пройдут с экскурсиями по памятным местам и мемориалам, осмотрят достопримечательности.

«Мы третий год подряд проводим проект “Поезд памяти”. Он начинался как проект исключительно российско-белорусский. В прошлом году он стал проектом Евразийского экономического союза, в этом году он стал проектом СНГ, и все без исключения страны СНГ откликнулись. <…> Мы не собираемся на этом останавливаться, и будущий год, год великой Победы, будет ознаменован, мы искренне в это верим, новым измерением проекта “Поезд памяти”. Мы будем приглашать к участию в этом проекте наследников Победы из всех без исключения тогдашних союзных республик», — отметил Константин Косачев.

Книга «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли» открывает значительное количество неопубликованных ранее архивных документов: в издание вошли приказы, распоряжения, директивы, шифротелеграммы, радиограммы, планы, отчёты, докладные записки. Основу книги составили документы из фонда Белорусского штаба партизанского движения, а также материалы из «партизанских» фондов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Багратион Пётр Иванович, российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий армией в Отечественной войне 1812 года, ученик А. В. Суворова.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-brestskoj-kreposti-predstavili-knigu-posvyashchjonnuyu-80-letiyu-osvobozhdeniya-belorussii.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...