04.09.2023 11:26, Редакция: 04.09.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 16549; сегодня: 12.

4 сентября 1942 года нацисты уничтожили еврейское гетто в Лунинце

4 сентября 1942 года нацисты уничтожили еврейское гетто в Лунинце

Еврейское гетто в белорусском городе Лунинц было уничтожено 4 сентября 1942 года отрядом нацистского СС. Гетто было создано в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. В этот день расстреляли 2932 человека, среди которых было 1429 женщин и 1397 детей.

Город Лунинец был занят немецкими войсками 10 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года. В первые же дни оккупации начались убийства евреев. Был убит раввин Флаксман - немцы привязали его к лошади, которая галопом волокла его по дороге, пока он не погиб. Такой же смертью были убиты еще несколько евреев. Нацисты обязали евреев организовать юденрат - административный орган еврейского самоуправления.

Немцы очень серьезно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или еще до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет - несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине 10 августа 1941 года нацисты под предлогом регистрации и направления на работу собрали 1312 лунинецких мужчин-евреев в возрасте от 18 до 60 лет и расстреляли их в урочище Могула.

Перед расстрелом евреев заставили самих вырыть могилы, затем по 10 человек перед каждой ямой клали лицом вниз и убивали выстрелами в затылок. Оставшихся в живых принуждали скидывать убитых и самим ложиться на их место. Сопротивляющихся сразу убивали. Еврейское кладбище, находящееся в районе старого аэропорта, было полностью разрушено нацистами.

На 20 января 1942 года в городе находились 1816 евреев, из которых 114 мужчин, 1189 женщин и 613 детей. В марте этого года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Лунинце гетто, занимавшее территорию улицы Окружной, согнав туда 3000 человек из Лунинца и близлежащих деревень.

Гетто уничтожалось на протяжении августа-сентября 1942 года. Пинский отряд СД для уничтожения гетто во главе с начальником службы СД города Пинска Рапсом прибыл в город 4 сентября 1942 года. Это были каратели, накануне уже убившие евреев Лахвы. В оцеплении гетто и места убийства стояли те же солдаты и полицаи, что и в Лахве - 10-я рота 3-го батальона полиции, 9-й взвод 3-й роты 15-го полицейского батальона, взвод 69-го батальона, отряд 2-й роты 306-го батальона полиции и кавалерийский эскадрон.

В этот день примерно к 16:00 были убиты последние узники Лунинецкого гетто - 2932 человека, среди которых было 1429 женщин и 1397 детей. Подготовленный заранее расстрельный ров длиной 50 метров, шириной 4 метра и глубиной 3 метра находился в урочище Боровщина между железнодорожной линией Лунинец-Пинск и заброшенной железнодорожной линией Лунинец-Барановичи на расстоянии примерно 1,5 километра от гетто.

Обреченных людей перед ямой заставляли раздеться догола и сложить отдельно мужскую и женскую одежду. С этого места они видели, что происходит в яме. Затем евреев группами по 10 человек отводили к яме. Маленьких детей запрещали брать на руки, и заставляли вести рядом с собой. От страха люди страшно кричали. В яме евреям - а это в большинстве были женщины с детьми - приказывали лечь и положить ребенка рядом с собой так, чтобы его голова была открыта.

Член пинского отряда СД по фамилии Печ и его подручные полицаи Бальбах и Патик по очереди загоняли и расстреливали обреченных людей из автоматов выстрелами в затылок - как и накануне при уничтожении гетто в Лахве. По словам нескольких карателей, участвовавших в этом расстреле, которых поймали и судили во Франкфурте в 1971-1973 годах, «происходящее у ямы было настолько ужасным, что это невозможно описать словами».

Перед расстрелом из колонны были отобраны 100 ремесленников и отправлены назад. Их тоже вскоре расстреляли - в середине октября 1942 года.

Один из луниненцких раввинов - Липа Тодросович Иоселевич - постоянно призывал евреев гетто к сопротивлению. Он сумел бежать, и после долгих скитаний примкнул к партизанам. В дальнейшем по его настоянию партизаны смогли освободить многих узников гетто. В первую очередь он стремился спасать других людей, и не успел вывести из гетто свою жену с дочкой - их убили нацисты. За «мужество, ум и благородство» командование отряда назначило Липу Иоселевича командиром взвода.

В 1967 году на братской могиле жертв геноцида евреев в Лунинце был установлен обелиск. Еще два памятника установлены в Израиле - в городе Холоне и в Иерусалиме.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: rus.team/events/nemetskimi-natsistami-unichtozheno-getto-v-lunintse
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...